Областная избирательная комиссия инициировала проверку сообщения о якобы имевших место нарушениях в Полярных Зорях и Кандалакше и установила, что никаких незаконных действий на отмеченных избирательных участках не было.
Ранее наблюдатели от КПРФ выложили отрывок видеозаписи с избирательного участка №281 в Полярных Зорях, на котором четыре женщины в двенадцатом часу ночи что-то делали с документацией. Как рассказала зампредседателя облизбиркома Елизавета Евсюкова, местная территориальная избирательная комиссия по поручению облизбиркома провела проверку сообщения. Выяснилось, что женщины на видео являются сотрудниками избирательного участка и они в соответствии с должностными обязанностями обрабатывали избирательную документацию.
- Установлено, что участковая комиссия работала с документацией после завершения голосования: им необходимо поместить документы в сейф-пакеты, посчитать проголосовавших, оформить документы. К сожалению, иногда сотрудники медленно работают, где-то пересчитывают число проголосовавших. На видео можно отмотать запись – на ней видно, члены избирательной комиссии работали со списком избирателей, не с бюллетенями. Но выложен был почему-то вырванный из контекста кусок видео, - пояснила представитель облизбиркома.
Что касается Кандалакши, то там наблюдатели КПРФ обратили внимание на то, что бюллетени ночью были оставлены в урне, а не убраны в сейф-пакеты. Это сообщение также проверили.
- Комиссия работала по закону, в соответствии с которым стационарный ящик можно оставить с бюллетенями, опечатав его, что и было сделано, - прокомментировала Елизавета Евсюкова. - Так делается в случае, если по каким-то причинам невозможно сейф-пакеты применить, ЦИКом такой вариант предусмотрен. Здесь все было соблюдено. Опечатанные урны были под камерами всю ночь, на видео зафиксировано, что после опечатки никаких действий с ними не проводилось.
При этом она отметила, что жалоб от КПРФ в избирком не поступало.