МУРМАНСК. Правительство Мурманской области учитывает в социальной работе, что на прожиточный минимум полноценно жить нельзя. Об этом на пресс-конференции заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Я считаю, что на прожиточный минимум полноценно жить нельзя. Но я хочу подчеркнуть, что это расчетный показатель, - сказала она. - Однако у нас для того и существует и постоянно пополняется большой список региональных мер социальной поддержки, в том числе поддержки малоимущих. И в основном эти меры имеют адресный характер, то есть специалистами изучается каждый конкретный житель региона, который имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, получает финансовую помощь: адресную государственную социальную помощь, детское пособие, региональную социальную доплату к пенсии, субсидию на оплату ЖКУ.

Общая численность получателей мер социальной поддержки составляет 336 тысяч человек. Кроме того, жители региона получают меры поддержки в натуральном выражении: бесплатные льготные лекарственные препараты по назначению врача; бесплатное питание детей, имеющих ограничение возможностей здоровья, и находящихся в трудной жизненной ситуации; путевки на оздоровление и отдых. В этом году около 14 тысяч детей и свыше 2 тысяч пожилых граждан выехали за пределы Мурманской области.

Глава региона напомнила, что в настоящее время завершаются работы по формированию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), которая позволит систематизировать все меры поддержки, получаемые гражданами на муниципальном, региональном и федеральном уровне, что составит объективную картину государственной поддержки конкретного человека.