Активисты ОНФ обратились в управление Росприроднадзора по Мурманской области с просьбой провести проверку по факту сброса загрязняющих веществ в реку Колос-йоки в Печенгском районе. О регулярном нарушении экологии водоема общественникам рассказали жители поселка Никель. Этот населенный пункт находится на восточном берегу озера Куэтсъярви, куда впадает Колос-йоки.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, повышенное содержание меди и никеля в реке Колос-йоки наблюдалось еще в 2009 г. Позже загрязнение объекта железом, медью и никелем было выявлено в 2013 г. А в начале апреля 2019 г. эксперты ОНФ зафиксировали на поверхности реки масляные пятна, что свидетельствовало о попадании в воду нефтепродуктов легких, летучих фракций.

«Очевидно, что загрязнение Колос-йоки происходит давно и регулярно. И все это время жители поселка Никель вдыхают ее неприятный запах. Между тем, в соответствии с действующим экологическим законодательством, любая хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться с учетом соблюдения права человека на обеспечение благоприятных условий его жизнедеятельности. Кроме того, предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алина Васенева.

Общественники направили обращения в управление Росприроднадзора по Мурманской области и региональное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой пресечь незаконную деятельность по сбросу загрязняющих веществ в реку Колос-йоки.