Проект переоснащения детских медицинских организаций, который разработал Минздрав России, нуждается в доработке, считает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. В него, по мнению эксперта, надо включить обязательное создание у поликлиник специальных мест для стоянки детских колясок. Это требование должно быть учтено при проектировании новых медучреждений, а также при обустройстве уже имеющихся поликлиник.
На развитие материально-технической базы детских поликлиник с 2018 по 2020 гг. правительство РФ выделило 30 млрд руб. По мнению Виктора Рожкова, эта сумма позволяет добавить в программу повсеместное обустройство колясочных.
«Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили немало детских медицинских организаций. Много жалоб от родителей было как раз на отсутствие колясочных зон. Мамы и папы привозят на прием к врачу грудных детей - в больницы с колясками не пускают. А на улице рядом с поликлиникой нет даже специально оборудованного места, чтобы пристегнуть коляску и укрыть от непогоды. Родители вынуждены оставлять ее без охраны и под открытым небом - под снегом и дождем. Как после теплого помещения положить туда ребенка?», - говорит Виктор Рожков.
Вход в медорганизации с детскими колясками и санками был запрещен в 2012 году по распоряжению правительства РФ «О противопожарном режиме». Это было сделано для того, чтобы не загромождать пути эвакуации - коридоры, лестничные площадки, холлы. Но что делать с детским транспортом, пока родители и малыши находятся на приеме у врача, никто не решил.
Стандарт положения Минздрава России об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению, где прописаны положения о переоснащении медучреждений, вступит в силу 1 июня 2018 года. Активисты Народного фронта считают, еще есть время доработать проект стандарта и ввести обязательное требование о наличии колясочных зон у детских поликлиник.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Благодаря экспертам ОНФ власти будут устанавливать гарантийные сроки на дорожные работы в госконтрактах