Активисты регионального отделения ОНФ обратились в региональный Минздрав с просьбой защитить права жителей поселка Умба на качественное медицинское обслуживание.

О том, что местная больница недостаточно укомплектована, и не хватает льготных лекарств, общественникам рассказали жители населенного пункта. Пациенты также пожаловались на отсутствие в учреждении рентген-аппарата и аппарата УЗИ, невозможность своевременно сдать анализы и большие сроки ожидания медицинской помощи. Еще одна проблема – необходимость ремонта или приобретения нового транспорта, закрепленного для нужд больницы.

«Терская больница, расположенная в Умбе, является филиалом Кандалакшской ЦРБ, однако надлежащую медицинскую помощь, по словам пациентов, там не оказывают. Между тем, помимо самого поселка муниципальное образование включает в себя населенные пункты Восточное Мунозеро и Индель, а также село Оленица. Численность проживающих в городском поселении Умба составляет 4500 человек. Напомню, что обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе, отдаленных местностей, медицинских организаций закреплено «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. О какой доступности может идти речь, если люди жалуются даже на отсутствие возможности своевременно сдать анализы, а по ночам в больнице дежурит только одна медсестра, которая, случись что с пациентом, не сможет оказать ему необходимую квалифицированную помощь?! Подобную ситуацию мы считаем недопустимой», - отметила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Светлана Рудакова.

Активисты ОНФ направили обращения в министерство здравоохранения Мурманской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также региональное Управление Росздравнадзора с просьбой провести проверку и принять меры, направленные на защиту прав жителей Терского района на качественное медицинское обслуживание. Общественники продолжают держать ситуацию на контроле.