Как сообщили в Полярном геофизическом институте, уже более 10 дней над Кольским полуостровом пониженное содержание озона – небольшая (если сравнивать с аналогичным явлением в Антарктиде) озоновая дыра: в отдельные дни озона на 15-20 процентов меньше обычного.


Никакой опасности для жителей она не представляет. Да, в такие периоды действительно увеличивается поступление ультрафиолетовой радиации - но ультрафиолета у нас сейчас и так уже практически нет. Зато нам представляется возможность наблюдать редкое атмосферное явление - стратосферные облака: из-за малого содержания озона в стратосфере возникают экстремально низкие температуры. А когда температура опускается ниже -78°С, происходит конденсация паров воды и азотной кислоты на сульфатных частицах аэрозоля, появляются стратосферные облака. Их наблюдали в пятницу, и вчера они снова появились над Мурманской областью. Иногда они цветные и переливаются разными красками – потому их называют перламутровыми. А иногда - легкие белые полупрозрачные мазки на голубом небе, на которые большинство из нас не обращают внимания.
Так что не забываем смотреть на небо и радуемся лучам солнышка перед предстоящей , а местами уже наступившей в регионе полярной ночью.