Сегодня государственный флаг Российской Федерации был поднят на первом серийном атомном ледоколе «Сибирь» проекта 2220. Это важнейшее событие для любого судна — ведь именно с этой даты начинается отсчет его истории.

На борт ледокола, стоящего у причала Атомфлота в Мурманске, поздравить моряков поднялись губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов.

Капитан атомного ледокола «Сибирь» Олег Щапин отдал рапорт Вячеславу Рукше. Прозвучала команда «Флаг поднять!», и трехцветное полотнище заполоскалось на ветру в лучах очень кстати появившегося солнца.

От имени генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Алексея Лихачева Вячеслав Рукша поздравил с днем торжественного подъема флага капитана и экипаж атомохода, тружеников Атомфлота, Балтийского завода и пожелал морякам доброго пути.

- Очень надеюсь, что все, сделанное тружениками Балтийского завода, будет крепко работать ближайшие 40 лет, на которые спроектирован ледокол. Надеюсь, и мы не подведем и будем его беречь, - сказал Вячеслав Рукша.

Со словами благодарности судостроителям и поздравлениями коллективу Атомфлота обратился Андрей Чибис.

- Наша страна обладает безусловным конкурентным преимуществом в Арктике — мощнейшим, современнейшим атомным ледокольным флотом. Благодаря этому мы сохраняем и развиваем свое лидерство в высоких широтах. Желаю,чтобы ледокол работал без поломок, и чтобы вся команда и капитан были здоровы, - сказал Андрей Чибис.

В Мурманске «Сибирь» не задержится. Отход назначен на 21.00 сегодня.

Главный специалист группы наблюдения ФГУП Атомфлот Илья Легостин

Атомный богатырь отправится к месту своей постоянной работы — в Арктику. Вначале к берегам Ямала, затем в Западный сектор Арктики, чтобы опробовать главную «фишку» универсального ледокола - возможность смены осадки, чтобы заходить в устье Енисея вплоть до Дудинки.

В "National Geographic" написали о Ковдоре, йети и Гиперборее