Прокуратура Терского района Мурманской области выявила нарушения жилищного законодательства в поселке Умба. Проверка была проведена после сигнала мурманских активистов ОНФ о том, что не исполняется решение суда о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме №38 по улице Совхозной в этом поселке. Ранее к общественникам обратились собственники жилья с просьбой защитить их права.

Надзорный орган установил, что исковые требования жильцов о возложении на администрацию Умбы обязанности по проведению капремонта дома были удовлетворены Кандалакшским районным судом еще 7 мая 2013 г. Однако 26 сентября 2018 г., по решению Совета депутатов городского поселения, деятельность администрации муниципального образования была прекращена, а все ее полномочия переданы ликвидационной комиссии.

Проведенная прокуратурой проверка также показала, что на сегодня судебное решение по-прежнему не исполнено, в доме №38 капитальный ремонт не сделан. Кроме того, с начала 2019 г. ликвидационная комиссия администрации Умбы не предпринимала никаких действий для исполнения судебного решения. В частности, в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта жилой дом включен не был, в бюджет соответствующие денежные средства не закладывались.

«По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес председателя ликвидационной комиссии Умбы внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении. Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Роман Пономарев.