Китайские и российские молекулярные биологи расшифровали структуру рецептора, при помощи которых нервные клетки распознают гормоны, похожие на главное действующее вещество марихуаны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные журнала Cell.

«Теперь нам известны молекулярные структуры каннабиноидных рецепторов обоих типов. Это позволяет проектировать как соединения, направленные только на один из двух рецепторов, так и лекарственные препараты, нацеленные на оба одновременно», — рассказывает Петр Попов из Московского физико-технического института в Долгопрудном.

Существуют два типа каннабиноидных рецепторов: СВ1 и СВ2. Считается, что рецепторы СВ1 играют ключевую роль в формировании кокаиновой наркомании и некоторых других типов наркотической зависимости, а их «кузены» – управляют важными процессами в пищеварительной и иммунной системе.

Ученые давно пытаются создать вещества, которые бы игнорировали СВ1 и воздействовали только на СВ2, или наоборот, мешали наркотикам действовать на первые рецепторы и не мешали работать вторым.

Привыкание к марихуане происходит из-за того, что ее психоактивные компоненты - каннабиноиды - воздействуют на рецепторы нейронов так называемой поощрительной системы мозга и запускают механизм получения удовольствия. При этом одни и те же сигнальные вещества, способные соединяться и с тем, и другим каннабиноидным рецептором, будут действовать на них противоположным образом.

Сами ученые сравнивают эту их особенность с китайской философской концепцией «инь и ян».

Подобные различия в работе CB1 и CB2, как считают Попов и его коллеги, можно использовать для создания лекарств, которые, к примеру, будут одновременно блокировать работу первого рецептора и стимулировать второй, способствуя уничтожению опухолей или снимая воспаления.