Основная проблема школьной медицины – кадровый дефицит, на устранение которого потребуется время. При этом крайне важно, чтобы родители информировали школы о состоянии здоровья своих детей. Такое мнение высказала представитель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

На согласовании в правительстве РФ находится законопроект «О школьной медицине», подготовленный комитетом Госдумы по охране здоровья. В нем говорится о создании в средних образовательных учреждениях страны медицинских кабинетов. Также он обязывает родителей учащихся сообщать в школу о состоянии здоровья своих детей, об особенностях их физического и психического развития, чтобы с учетом этих сведений корректировать обучение каждого ребенка. Помимо этого, авторы инициативы предлагают законодательно закрепить термин «школьная медицина», пишет «Российская газета».

«Законопроект «О школьной медицине» уже давно и серьезно обсуждается на различных площадках на всех уровнях. Школьная медицина и гигиена детей являются важнейшими составляющими в сохранении здоровья несовершеннолетних. Основные ее направления – диагностика здоровья обучающихся, оценка распространенности факторов риска и санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся, медицинский анализ готовности к новому учебному году, оздоровление детей в период отдыха», – сказала Кусайко.

По ее словам, вопросы доступности медицинской помощи в образовательных учреждениях активно поднимают представители медицинского сообщества, родители и педагоги.

«Основная проблема – это кадровый дефицит, на устранение которого потребуется время. В то же время отмечу, что должность медсестры не может быть просто заменена на должность фельдшера без наличия при этом определенного профильного образования по специализации «лечебное дело». Также необходимы экономические расчеты тарифа оказания медицинской помощи в школах», – отметила Кусайко.

Она подчеркнула, что крайне важно, чтобы родители информировали школы о состоянии здоровья своего ребенка.

«Принимая участие в работе над обсуждением законопроекта «О школьной медицине», я всегда выступала за необходимость информирования образовательных учреждений о состоянии здоровья учащихся со стороны родителей. Опасения по поводу разглашения личных данных беспочвенны, так как этими данными будет владеть только медицинский сотрудник, не имеющий права разглашать сведений, составляющих врачебную тайну», – сказала Кусайко.