Командующий Северным флотом - адмирал Николай Евменов рассказал в интервью «Красной Звезде» о том, что в прошлом году Северный флот совершил беспрецедентную комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля. Замысел экспедиции был одобрен Министром обороны Сергеем Шойгу и поддержан Русским географическим обществом.
Экспедиционными отрядами СФ было преодолено 1794 километров на вертолетах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 километров на снегоболотоходах, а также 110 километров пешком.
Каждый остров Новой Земли за три этапа экспедиции был пересечен дважды – от моря до моря. Всего в экспедиционной деятельности приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов.
В ходе комплексной экспедиции был проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев. Исследователи при помощи современных технологий воссоздавали маршруты первопроходцев, а уже затем преодолевали их. Прошедшая комплексная экспедиция имела больше научное и историческое значение. Рекогносцировка и три этапа комплексной экспедиции позволили изучить Северный и Южный острова Новой Земли как никогда раньше.

Первый этап начался в первых числах июня. Экспедиционный отряд Северного флота совершил рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова на штатных вездеходах "Витязь". 900 километров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого — он прошел этим путем на собачьих упряжках в 1883 году.
На втором этапе исследовано юго-западное побережье того же Южного острова, а на третьем северо-западное побережье Северного острова начиная с самой северной точки — мыса Желания. Экспедиционные группы на квадроциклах обследовали заброшенный военный городок с аэродромом, а также исследовали маршруты выхода на ледниковый купол.
Кроме прочего участники всех трех этапов искали артефакты времен Великой Отечественной войны. Большая часть находок будет отреставрирована и выставлена в открытом доступе в музеях и частях Северного флота. А на памятных местах освоения Новой Земля были установлены мемориальные знаки.
Таким образом, были реконструированы маршруты первого пересечения Новой Земли Леонидом Гриневецким в 1883 году, экспедиции Феодосия Чернышева 1895 года и Владимира Русанова 1909 года.
Качество подготовки экспедиции косвенно подтверждено тем, что маршрут Леонида Гриневецкого, составленный по его докладу Императорскому Русскому географическому обществу в 1883 году, уточненный по результатам 3-D моделирования и рекогносцировок на местности и пройденный экспедиционным отрядом спустя 135 лет, полностью совпал с маршрутом на карте Гриневецкого, которую в августе обнаружила научная группа экспедиции.
Никогда прежде, ни одна из экспедиций не ставила перед собой задачу пройти маршрутами Феодосия Чернышева в течение одного года. Тем более в сложнейший период таяния снегов.
Маршрут Владимира Русанова по долине его имени, моряки-североморцы прошли как сто десять лет назад – пешком, максимально соблюдая правила исторических экспериментов стремясь приблизиться к достоверности.
В настоящее время научной группой Комплексной экспедиции подготовлен к изданию сборник архивных материалов, посвященный первому пересечению Новой Земли Леонидом Гриневецким. Обнаруженные научной группой архивные документы в совокупности с полученными в ходе экспедиционных рейдов материалами могут стать основой для ещё многих подобных изданий.