В понедельник в ряде муниципалитетов области, в том числе в Мурманске, ввели режим повышенной готовности. Для уборки и вывоза снега сейчас мобилизованы все ресурсы региональных и муниципальных организаций и частных компаний. Такое поручение им дал глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании.

В частности, в Мурманске в эти минуты со стихией борются сотни сотрудников и около двухсот единиц техники УДХ и подрядчиков. Основной их задачей в данный момент является расчистка улиц и дорог, вывоз снега, также часть машин и работников помогают управляющим компаниям в очистке дворов.

Как сообщили «Мурманскому вестнику» в городском управлении дорожного хозяйства, за последние сутки в Мурманске грузовые машины совершили более 600 рейсов, вывозя снег на свалки. С учетом, что кузов грузовика вмещает около 20 тонн, из города вывезено порядка 12 тысяч тонн осадков. Но и на этом работа не останавливается, дорожники и коммунальщики круглосуточно продолжают бороться со стихией.

Директор УДХ Маргарита Ковалева

Атлантический циклон, прошедший через нашу область в эти дни, не стал неожиданностью для управления дорожного хозяйства. Предприятие работает в усиленном режиме и без выходных еще с конца декабря. По словам директора учреждения Маргариты Ковалевой, коллектив относится с пониманием к ситуации, ведь природе не прикажешь. Большинство сотрудников сейчас выведено на работу, за переработки и труд в выходные дни им предоставляют отгулы или двойную оплату по выбору.

– Естественно, сейчас много снега, много работы. Но радует, что есть возможность и дополнительно заработать. Естественно, мы с коллегами соглашаемся на дополнительные смены и выходим на очистку улиц, дорог и дворов, – поделился водитель самосвала Алексей Гирин.

Ведущий инженер УДХ Андрей Дубинин

Как отметил ведущий инженер УДХ Андрей Дубинин, в последние дни происходили температурные качели, когда температура воздуха быстро повышалась выше нуля и также быстро понижалась обратно, плюс обильные снегопады, превышающие месячные нормы. Все это положительно повлияло на образование гололеда и снежной каши. Поэтому борьба с последствиями непогоды ведется как вручную, так и с помощью спецтехники.

Вручную, в первую очередь, расчищают лестницы, затем пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и тротуары. Рабочим помогает малая механизация. Крупная техника занята на улицах и дворах.

Нередко, по словам дорожников, их работе мешают припаркованные автомобили. Но в основном водители с пониманием относятся к очистке территорий и переставляют машины, ведь все хотят, чтобы регион в кратчайшие сроки привели в порядок после непогоды.