Во время встречи врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с жителями Алакуртти был поднят вопрос о заработных платах в сфере образования. Для села эта проблема стоит особенно остро в связи с переводом учреждений из ведомства Минобороны.

— Раньше детский сад принадлежал военным и мы получали хорошие деньги. Два года назад нас перевели к муниципалам. Естественно, мы стали получать намного меньше. Хотелось бы узнать, будет ли повышение для муниципалов. Именно для персонала, так как воспитатели получают в два раза больше нас. А мы всего 23 тысячи, — сказала работница детского сада.

— Мы разбираемся с зарплатами у трех категорий людей: в медицине, есть проблемы с педагогами, и у персонала в этих двух сферах. Есть еще один вопрос о несправедливости, который поднимают учителя: после повышения МРОТ сторож получает столько же, сколько и педагог. Это серьезный вопрос. У меня завтра как раз будет совещание по бюджету, об изменениях на 2019 год и по 2020 году. Мы будем смотреть с точки зрения денег, что мы можем сделать, — ответил Андрей Чибис.

Врио губернатора попросил до завтрашнего утра предоставить ему конкретные данные о снижении зарплат в детском саду, чтобы видеть картину целиком и объективно.