МУРМАНСК. Драматический театр Северного флота в субботу открывает 84-й сезон. Творческий год обещает быть насыщенным и порадует не только мурманскую публику новыми постановками.

- Спешим поделиться одной из радостных новостей: наш театр попал в программу капитального ремонта на Северном флоте, - рассказал заведующий литературной частью театра Алексей Макаров. - Она рассчитана на 2019 - 2024 годы, пока неизвестно, когда именно нам ждать ремонт, но то, что он запланирован и будет сделан - уже радует. Пока же своими силами мы к открытию сезона немного освежили здание: покрасили фасад, отшпатлевали колонны. Кроме того, претерпел изменения наш репертуар. В связи с гибелью ведущего артиста театра Алексея Гудина на неопределенный срок заморожена премьера по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". Также из репертуара ушли 10 постановок, осталось 12. По возможности мы пытаемся спасти спектакли, вводим замены.

В связи с сокращением репертуара, который был скорректирован, прокат немного сократится. Но руководство театра, актеры и режиссер пытаются сделать максимально возможное, чтобы северный зритель продолжал наслаждаться театральным искусством.

- Мы уже работаем над новогодней кампанией. Хотим показать юным северянам фантазию по мотивам русских народных сказок "Волшебное зеркало", - сказал режиссер театра Юрий Сергиенко. - Причем готовим спектакль так, чтобы включить его в постоянный репертуар. Кроме того, планируем поставить Островского. Уже начали подготовку над пьесой "Не все коту масленица". Этакая шкатулочка потешная, забавная, но от которой хотим добиться современного звучания. Также ищем инсценировки повестей Николая Гоголя. Хочется его поставить, но что именно и когда - пока сказать сложно. Одним словом, несмотря ни на что, работа идет.

Театральный сезон-84 откроется в субботу. В 18 часов зрители увидят один из новых спектаклей - "Шампанского!" по мотивам рассказов Антона Чехова. Этот же спектакль актеры покажут и в воскресенье. На следующих выходных мурманчан ждет детская постановка "Кат в сапогах" и спектакль для взрослой публики - "Гроза".