Наблюдения за пьяными мушками-дрозофилами помогли ученым выяснить, почему люди зачастую не могут вспомнить, что они делали во время и после употребления большого количества алкогольных напитков. Также биологи определили, что бокал вина нарушает память человека примерно на час. Выводы исследования представлены в журнале Neuron, сообщает РИА Новости.

Встроив в геном мушек специальные участки ДНК, позволяющие следить за активностью этих генов и избирательно отключать их, американские биологи проследили, как меняется поведение мух при виде или запахе спиртного. Это помогло понять, какие цепочки других генов связаны с формированием зависимости и потерей памяти.

Как оказалось, и то, и другое связано с тем, как спирт меняет работу гена Dop2R в нейронах центра памяти мушек. Он отвечает за сборку рецепторов, реагирующих на молекулы дофамина, гормона удовольствия. Данный участок ДНК, как объясняют ученые, содержит в себе несколько "программ" по сборке разных версий этого рецептора, и алкоголь заставлял клетки "переключиться" на другой тип Dop2R.

Что именно меняется в работе этих рецепторов, ученые пока не знают, однако полная блокировка этого процесса приводила к тому, что мухи переставали интересоваться спиртным. Что интересно, скорость переключения между разными "версиями" Dop2R очень сильно зависела от того, как много спирта употребляли дрозофилы.  

Это, как считают ученые, объясняет, почему люди теряют память после долгих попоек — подобные изменения в работе дофаминовых рецепторов нарушают работу гиппокампа, центра памяти, и мешают формированию долговременных воспоминаний.

«Если аналоги Dop2R в клетках человека работают так же, то бокал вина будет нарушать их работу примерно на час. Если же выпить втрое больше, то работа центра памяти будет подорвана на протяжении суток. Это стоит помнить, собираясь распить очередную бутылочку с друзьями или "вторыми половинами», — заключает автор исследования.