Ранее подобные фестивали проводились в Териберке, Полярных Зорях, Никеле. В Мурманске главной гастрономической площадкой стала улица Воровского. На ней размещены вагончики и торговые палатки, где свою продукцию представляют 15 участников ресторанного бизнеса нашего региона. Они демонстрируют посетителям выставки свои фирменные блюда, выполненные в стиле арктического меню из северных продуктов.

Формат гастрофестиваля (0+) - «One–Hand–Food». То есть гостям предлагаются  не классические ресторанные блюда, а «еда в одной руке». Свои гастрономические изобретения предлагают рестораны «Царская охота», «Меридиан», «7 небо», «Териберский берег» и другие заведения общественного питания, которые  в последние годы сделали ставку на развитие арктической кухни.

- Перед нами стоит  задача,  чтобы об арктической кухне знали в других регионах России. К примеру, жителей Мурманской области и Владивостока объединяет камчатский краб. Но у нас есть много своих, региональных блюд, незнакомых гостям. Наши гастрономические культуры кардинально различаются. Надо знакомиться с ними, - рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. –  Еще одна задача нашего фестиваля – знакомить самих местных жителей со своей  арктической кухней. Чтобы любой из гостей Мурманска мог подойти к прохожему и спросить: «Где можно попробовать свежего гребешка, где купить копченого  палтуса, где  самые вкусные блюда из оленины?», и получить сразу же ответ.

Екатерина Шаповалова уже много раз приезжала в Мурманскую область, сама прекрасно знает блюда арктической кухни, и сегодня она провела экскурсию для студентов мурманского колледжа, который готовит специалистов для ресторанов и кафе.

- Всем ребятам было очень интересно познакомиться с арктической  кухней, а шеф-повара ресторанов, видя такой интерес учащихся, тут же приглашали их к себе на практику,  - рассказала Екатерина Шаповалова.

Основным организатором фестиваля выступил комитет по туризму Мурманской области.  Его руководитель Александр Елисеев отмечает, что с каждым годом число ресторанов, внедряющих в свое меню блюда арктической кухни, становится все больше.

- К нам начинают присоединяться муниципалитеты, и даже те рестораны,  которые раньше никогда и не задумывались о внедрении у себя арктического меню. Действительно, это очень важно, чтобы не только гости нашего региона, но и местные жители знакомились с рецептами наших северных блюд. Это вкусно, полезно и красиво. Ярмарка работает буквально несколько часов, а мы уже слышим много положительных отзывов, - сказал Александр Елисеев.

В одном из сооружений на улице, которая на три дня стала называться Ярмарочной, в ледяном домике один за другим идут представления так называемого иммерсивного гастрономического театра. Бренд-шефы ведущих ресторанов показывают зрителям, как они на их глазах зрителей создают свои кулинарные шедевры.

Одним из первых свой гастрономический спектакль показал бренд-шеф ресторана конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий.

- Мы представили два блюда. Первое –  это сорбет из морошки и брусники  с карамелью из ферментированных в течение сорока дней белых грибов, добавили туда жареные орехи с копченой паприкой и жареным луком.  Да, сейчас можно создавать десерты не только из сладких ингредиентов, но и с добавление овощей, грибов и морепродуктов, - рассказа Максим.  – А второе блюдо – это солонина из оленя с аутентичной подачей на деревянных ложках. Она готовилась двое суток в соли, перце и сахаре с добавлением болотного  багульника. Мы сами его собираем, это наша крафтовая специя, которую мы делаем у себя в ресторане и подаем в разных вариантах - с шоколадным соусом,  с грибами, моченой брусникой или  можжевеловым маслом.

Коллега Максима Галецкого – шеф-повар ресторана «7 небо» Илья Вегера признается, что все продукты арктической кухни, которые готовят наши заполярные рестораторы, в принципе схожи, однако в каждом заведении их готовят по своим уникальным рецептам. На фестивале кухня ресторана «7 Небо» представлена форелью, олениной, гребешком и мурманской ухой – из форели, трески, палтуса и креветки.

- Любителей арктической кухни становится все больше. И сейчас к нам приезжают гости, которые уже были у нас, и им понравилось меню, и те, кто слышал от своих знакомых о наших блюдах, - рассказал Илья Вегера.

Владелец ресторана «Териберский берег» Сергей Биксалеев считает, что подобные гастрономические фестивали, которые проводятся в нашем регионе в последние годы, уже достигли неплохих результатов   - очень много туристов едут в наш регион не только, чтобы полюбоваться  красотами северной природы, но и полакомиться заполярными деликатесами.

- Сегодня мы привезли традиционное поморское блюдо из тушеной трески с картофелем и овощами, краюшки с диким лососем и мягким сыром, а так же краюшки с олениной. Это блюда как раз в формате «еда в одной руке». А в нашем ресторане в Териберке у туристов самое любимое блюдо – это стейки из трески и стейки оленя, которые подаются на кости. За ними многие специально едут в Териберку, чтобы попробовать.

Светлана Козейко – бренд-шеф ресторана «Царская охота» показывает посетителям внешне незатейливый пирожок а-ля беляш. Говорит, что еще до официального  открытия их почти все уже раскупили. Просит угадать, что внутри. Нет, там не рыба, и не свинина  - мясо краба!

- Вот такой наш мурманский беляш! – улыбается Светлана Козейко. –  Очень вкусно! А еще мы приготовили выпечку, внешне похожую   на калитки – ржаное тесто, запеченный картофель, оленина с брусникой. Очень удобно есть в одной руке. И следующее блюдо называется «Морики Баренцева моря».  Сначала мы варим бульон в течение четырех часов из панциря краба и креветок, добавляем сливки, водоросли, гребешки, кальмара – и готово!

Вот такие разнообразные блюда представлены на фестивале:  простые и невероятные, эксклюзивные и народные, сваренные из обычных пород рыб и  деликатесных морепродуктов, смешанные самым невероятным образом – ягоды с грибами, мясо с шоколадом. Да, фантазии нашим мурманским поварам не занимать, есть чему удивить и гостей города, и местных жителей.

Остается добавить, что фестиваль «Вкус Арктики» будет работать с субботу и воскресенье с 11 утра до 7 вечера.

Жизнь на Севере - патриотизм в действии