Максим Пухов, глава города Полярные Зори, разместил в одной из социальных сетей фотографию гадюки, лежащей на мху. По словам автора, встретился он с ней в районе горы Крестовая в Кандалакше.Встреча прошла успешно, змея агрессии не проявила.

Но, оказывается, в этом году уже не первый раз жители и гости Кандалакши сталкиваются с гадюками. Зимой змеи спят, а весной и летом выползают из расщелин в скалах, чтобы погреться на северном солнышке. И часто в эти моменты рядом оказываются люди или животные. Был случай, что собаку северянки укусила гадюка, теперь женщина старательно лечит своего любимца. А на минувшей неделе другая жительница Кандалакши встретила змею на перевале у сноупарка.

Гадюки не агрессивны, стараются при встрече с человеком либо уползти, либо притаиться, но если человек первым проявит агрессию, может и накинуться. Ее яд считается опасным, но редко приводит к летальному исходу. Хотя неприятные последствия в виде боли, опухоли и потери сознания имеют место быть. Гадюка занесена в Красную книгу Мурманской области, но в последние годы люди все чаще стали с ней сталкиваться.