Как сообщает «Российская газета», Госдума приняла во втором чтении поправки о запрете распространять вредную для детей информационную продукцию. В частности, они касаются продажи билетов в кино. Теперь кассиры должны спрашивать у посетителей паспорт в случае сомнений в том, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма «18+». Ограничения также касаются зрелищных мероприятий и печатной продукции, распространяемой библиотеками.
Законопроект также уточняет, что запрещенная для детей информационная продукция не допускается к распространению на расстоянии менее, чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией предназначенных для детей организаций. Речь здесь о детских медицинских, образовательных, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, а также организациях культуры.
Стоит отметить, что и до внесений в поправки кассиры зачастую справедливо не пускают детей на взрослые фильмы. Например, на премьеру экранизации Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» в североморском кинотеатре пускали исключительно совершеннолетних. А школьников, не достигших советующего возраста, кассиры отправляли восвояси. Не смотря, на казалось бы, упущенную выгоду для частного кинотеатра.