Тема охотхозяйственного соглашения с НП «Охотничий клуб БЭЗРК (Белгород) подняла сегодня градус эмоций на встрече с жителями Ловозерского района. Ее инициировало саамское собрание «Самь Соббар» и руководство регионального министерства природных ресурсов и экологии, которое, впрочем, уже не раз проводило здесь подобные консультации. На этот раз к участию в разговоре были приглашены также представители клуба БЭЗРК и оленеводческого хозяйства «Оленевод».

Напомним, охотхозяйственное соглашение с НП «Охотничий клуб «БЭЗРК» было заключено в начале этого года на основании аукциона, который проходил на официальном сайте торги.ру в соответствии с законом об охоте и концепцией развития охотничьего хозяйства. Проводился он на основании российского законодательства, предписывающего передать до 20 процентов охотничьих угодий региона частным предпринимателям для привлечения инвестиций в эту отрасль и регион.

На аукцион было подано две заявки, но на саму конкурсную процедуру приехала только компания из Белгорода. Она и была признана победителем. Стоит отметить, что предприниматели из Мурманской области на аукцион не заявлялись вообще.

После того, как с белгородским охотничьим клубом было заключено соглашение о выделении ему в восточной части Кольского полуострова участка в 72 тысяч гектаров для организации охотхозяйства, в адрес минприроды области стали лететь копья, а в более высокие инстанции письма и телеграммы. Адресатами стали губернатор, президент России, а недавно даже ООН. Главным протестантом во всех случаях оказалась организация «Фонд саамского наследия». Авторы, в частности, указывали, что земли, предполагаемые под охоту, являются исконными местами пастбищ домашнего оленя, и он теперь может оказаться под угрозой. Также авторы петиций уточняли, что именно в этих местах вынашивают и рожают лосят самки лося.

Подробно о встрече «Мурманский вестник» напишет в ближайших номерах газеты. Пока же обозначим основные моменты.

Выслушав все точки зрения участников встречи, которая длилась четыре часа, а также поговорив отдельно и со специалистами министерства, и с охотинспекоторами, и с представителями общественности, которые не разделяют точку зрения авторов петиций, и с охотниками, несложно приди к выводу, что аргументы подписантов не выдерживают критики. 

Как напомнил министр природных ресурсов и экологии собравшимся, сейчас эти земли и так относятся к охотничьим угодьям общего пользования, то есть открыты для всех. В то же время, на пять миллионов гектаров Ловозерского района приходится только один государственный охотинспектор (на всю Мурманскую область их девять). Белгородцы уже приняли на работу четырех человек, в перспективе – еще два, итого порядок на этом участке будут охранять шесть егерей. И этому весьма рад государственный охотинспектор, по словам которого сейчас помощь егерей будет совсем не лишней. Браконьерство здесь действительно имеет место. Причем, к примеру, за прошлый год было выявлено больше десятка браконьеров, причем лишь один оказался иногородним, из Санкт-Петербурга. Остальные – все местные жители. К слову, за последние десяток лет во всех возбужденных уголовных делах по фактам незаконной добычи животных фигурируют только местные жители. Это к аргументу о том, что с приходом «чужаков» именно на этой территории случится безудержный разгул браконьерства.

Что касается пастбищ, то возможность пасти оленей на этом же участке никто не ограничивает, тем более что закон позволяет совмещать на одной земле разные виды деятельности. И угроза для оленей опять-таки может быть только со стороны браконьеров, поскольку убийство домашних рогатых квалифицируется Уголовным кодексом как кража личного имущества или грабеж, а отстрел восточной популяции диких оленей до 2020 года в регионе запрещен. К следующему году их должны включить в Красную книгу Мурманской области наряду с западной популяцией, и тогда вопрос охоты на оленей на Кольском полуострове будет вообще закрыт. Соответствующие документы уже подготовлены.

Правда, здесь действительно имеются сложности. Как отмечали некоторые участники, закон - это закон, но выпас оленей с охотой совместить сложно. Главный аргумент, что проезды на снегоходах могут пугать оленей, которые просто начнут разбегаться. Поэтому одним из пунктов резолюции стала рекомендация собрания выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон и развести эти два вида деятельности. Впрочем, такая точка зрения вызвала удивление у других представителей саами, которые занимаются оленеводством.

По поводу так называемого «детского дома» для лосей в этих местах охотоведы также разводят руками. 

- Лоси - это не стадные животные и, когда рожают, в стадо не сбиваются. В этом случае они легкая добыча для любых хищников, - рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» заведующий сектором министерства по учету и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск. - Кроме того, существует множество научных трудов по изучению миграции лосей, которые наглядно показывают, что на время отела животные мигрируют к летним местам стоянок на побережья морей. В нашем случае - беломорское. Да, зимуют они действительно группами, иногда большими. Но ни одна такая крупная зимовка не попадает в границы охотхозяйства.

Это подтверждается и длительными наблюдениями ученых за популяцией лосей, и опытом самих охотников.

Представители регионального минпророды подчеркнули также, что соглашение с белгородцами никак не нарушает охотничьих интересов представителей коренного малочисленного народа. Они по-прежнему смогут охотиться на этой территории без всяких лицензий, как это и прописано в федеральном законе. Более того, соответствующий пункт прописан и в соглашении с белгородской компанией. Кстати, как выяснилось, из присутствующих его прочитали не больше пяти человек, но большинство горячо оспаривали возможность присутствия в Ловозерском районе НП «Охотничий клуб БЗЭРК».

К концу четвертого часа фантазия некоторых участников ушла совсем далеко, и одним из популярных предложений стало вообще запретить охоту в Ловозерском районе, что вызвало возмущение других представителей саами, занимающихся охотой. Они усмотрели в этом уже дискриминацию своих прав.

Пожалуй, за последнее время едва ли в Мурманской области найдется предприятие, чье зарождение на свет на каждом шагу контролируется практически всеми уполномоченными инстанциями – начиная от прокуратуры, заканчивая администрацией президента РФ. Кстати, эти структуры, проведя свои проверки по обращениям «Фонда саамского наследия и развития», никаких нарушений со стороны регионального минприроды не выявили. 

Не выявили их и участники сегодняшней встречи, однако рекомендовали все-таки минприроды рассмотреть вопрос о расторжении соглашения с Белгородом, а в перспективе вообще исключить участки Ловозерского района к выставлению на аукцион. 

Что же до петиции в ООН, то, похоже, эта история может стать поводом для разбирательства уже внутри саамской общественности. Как выяснилось во время бесед с руководителями общественных организаций, представляющих большую часть саами, о ее существовании они сами узнали из СМИ.