Сегодня в Ловозере уже в 34-й раз проходят Традиционные летние саамские игры. И как тут не поверить в саамских шаманов, когда погода, нервировавшая гостей и участников с самого утра хмурыми тучами и прохладным ветром, вдруг пролилась теплыми лучами солнца на живописный берег Поповского озера. Именно здесь, среди уютного ландшафта с фантастическим видом на Ловозерские тундры и развернулось главное действо.


Новшеств в этот раз было немало. И первым сюрпризом стало приветствие врио губернатора Андрея Чибиса. Он оказался первым главой региона, кто поздоровался с участниками и гостями праздника на саамском языке.
- Глобальный мир и его большие города становятся очень одинаковыми. И именно национальная культура остаётся той самой изюминкой, которая определяет нашу идентичность, - подчеркнул Андрей Чибис. - И наша задача поддерживать коренные народы саами и коми, и эту идентичность всячески развивать. И мы будем это делать.
Пока на сцене шла концертная программа с участием этнических творческих коллективов, в том числе и детских, глава региона с живейшим интересом обходил многочисленные торговые ряды, что в общем-то оказалось совсем непросто. У прилавков с выпечкой его пытались накормить, а с сувенирами, подарить что-нибудь на память. Ну, а побывать на Саамских играх и не попить чаю в чуме было и вовсе невозможно.


Впрочем, разговор под сенью шатра перешёл в деловое русло. Представители саамской общественности попросили Андрея Чибиса обратить внимание на проблемы браконьерства, спорную ситуацию между оленеводами и охотхозяйством в Ловозерском районе, состояние фасада Центра национальной культуры. Последняя, похоже, оказалась самой несложной для решения. Врио губернатора попросил назвать требуемую сумму для ремонта фасада здания. Собеседники озвучили 4,5 миллиона, признавшись, что просчитывали самый дешевый вариант с сайдингом.
- Нет, сайдинг не годится, если делать, то нужно делать качественно, - подчеркнул Андрей Владимирович.
- Я, обходя праздник, конечно, разговариваю с людьми и, в частности, с представителями саамов и коми. Какие проблемы, где и какие споры. Вы знаете, что эти споры бывают, и с ними надо внимательно разбираться, - сказал чуть позже Андрей Чибис журналистам. - Сейчас я для себя накапливаю набор вопросов, чтобы понимать, что делать для того, чтобы это все развивалось.
Он напомнил, что уже заезжал в Ловозеро, причем без предупреждения, и общался с людьми. Поэтому хорошо представляет ситуацию.
- И нам очень важно сохранить потенциал, и культурный, и экономический, и природный. И развивать его через традиции, чтобы люди могли приезжать, отдыхать. Но делать это культурно и безопасно для природы. Для этого необходимо создать инфраструктуру. Сейчас здесь только зачатки туризма. А это деньги для Ловозера, - заметил он - Мы также будем помогать местному оленеводческому совхозу для того, чтобы развивать экспорт этой продукции. И для того, чтобы поднимать и решать все эти вопросы, не нужно официальных встреч, для этого как раз нужны, как говорится, "встречи на ногах".


Возвращаясь к празднику, стоит отметить, что несомненным приятным сюрпризом для гостей и местных жителей стало решение регионального отделения байкерского союза "Ночные волки" возродить в его рамках фестиваль "Гиперборея". Поэтому во второй половине дня всех, кто окажется на берегу Поповского озёра ждёт рок-концерт с участием мурманской группы, а также байкерская уха из местной рыбы.


А вот региональные сотрудники МЧС решили совместить приятное с полезным и здесь дать старт празднованию столетия пожарной охраны на Мурмане. Сегодня сотрудники МЧС, ГИМС, пожарной охраны и спасатели отправились от берега Поповского озёра в посёлок Туманный по реке Вороньей. Длина маршрута - сто километров, по количеству лет, вошедших в заполярную историю пожарной охраны. На воде участники похода намерены отработать приёмы спасения людей на воде.


Подробнее о праздновании Саамских игр читайте в ближайших номерах «Мурманского вестника».