МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В воскресенье из центрального мончегорского парка доносились звуки стрельбы и взрывов. Там состоялась историческая реконструкция одного из боев, проходивших в 1944 году на Кольской земле, сообщает Kn51.ru.

Реконструкцию была приурочена к 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Это было в октябре 1944-го

В бой вступили участники клуба мурманской региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Заполярный рубеж», группа военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон», «Военно-исторический клуб Северная Двина», а также жители Кандалакши, Мурманска и Заполярного - еще не реконструкторы, но желающие вступить в их ряды.

- Реконструкция посвящена подвигу Героя Советского Союза гвардии капитана Алексея Петровича Генералова, который погиб в 1944 году в возрасте 27 лет. Под его командованием находилась минометная рота 28-го гвардейского стрелкового полка, - поделился с Kn51 председатель мурманской региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Заполярный рубеж» Олег Переверзев.

Он рассказал, что в октябре 1944-го немцы, неся серьезные потери, отступали. Норвежский городок Тарнет был превращен ими в форпост. Там враг скапливал силы, переформировывался, чтобы занять оборону и встретить наступающие со стороны района Петсамо (в настоящее время Печенгский район) части Красной армии, освободившей впоследствии норвежскую территорию от немецко-фашистских войск. Рота Алексея Генералова с передовым расчетом минометов оторвалась от основного расчета батареи и вышла на «хвост» одной из отступавших немецких колонн. Генералов мог бы ее отпустить. Но, несмотря на явный перевес сил в сторону противника, он предпочел навязать бой, дождаться подхода основного состава своей батареи и подразделений пехоты.

- Он связал группу противника огневым боем. Когда красноармейцы израсходовали весь запас мин, они вступили в стрелковый бой. Немцы уничтожили роту Алексея Генералова, но тот бой их задержал, что позволило основным частям нашей батареи подойти и полностью уничтожить подразделение отходящего противника. Это всего лишь один эпизод, из которых и складывалась большая история Великой Отечественной. Человек принял ответственность на себя, погиб, но не позволил врагу получить 100-200 человек на опорный пункт. Активная фаза сегодняшней реконструкции прошла успешно. Спасибо всем ребятам, кто принял в ней участие, - добавил Олег Переверзев. - Отдельное спасибо за поддержку в организации этой реконструкции - администрации Мончегорска и Кольской ГМК.

На каких примерах воспитывать молодежь

О важности сохранения памяти и увековечивания имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной, напомнил присутствующий на мероприятии Михаил Орешета - краевед, военный поисковик, председатель Мурманского областного совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов. Он также напомнил о подвиге нашего земляка, мончегорца Леонида Ивановича Мустейкиса, который, как и Александр Матросов, закрыл собой вражескую амбразуру.

- Ни в одной другой армии мира ни один солдат на это не способен. А в 1940-х подвиг Матросова повторили более 300 советских воинов. Из этих трехсот - одиннадцать пожертвовали собой на Кольской земле. И один из них - житель Мончегорска. Было бы приятно, если бы жители города помнили имя Леонида Ивановича Мустейкиса.

Сергей Кострюков - председатель совета ветеранов ОМВД по Мончегорску - напомнил, что работа по восстановлению имен продолжается. Так, установлено уже около 240 имен красноармейцев, захороненных на мончегорском воинском кладбище.

- Работа по восстановлению имен тех, кто лежит в братской могиле, продолжается. В этом году установили две новые плиты и 8 имен дописали. Имена будут еще добавляться, потому что открываются архивы, мы с ними работаем, - подчеркнул он. - Хочу озвучить еще одну цифру. 2148 призванных мончегорцев не вернулись домой. Большая часть их лежит в Кольской земле. О таких героях, как Леонид Мустейкис, нужно рассказывать молодежи, на таких примерах ее воспитывать.