В Мончегорске завершился IV Международный фестиваль «Табуретка». Местные жители и гости города играли в «живые шахматы», крали ватрушки у Фрекен Бок, слушали лекцию о Петсамо-Киркенесской операции, читали стихи, участвовали в розыгрыше. Об этом пишет Kn51.

Кульминацией стала творческая встреча с актрисой Натальей Варлей. Все желающие смогли пообщаться с «кавказской пленницей» и послушать песни в ее исполнении.

 

Ежегодно фестиваль «Табуретка» собирает множество творческих людей, интересных личностей, гости знакомятся с уникальными проектами, становятся зрителями и участниками удивительных инсталляций. На мончегорской «Табуретке» в прошлые годы уже побывали ценители слова из стран Скандинавии и Индонезии, немецкий поэт, Хендрик Джексон и поэтесса из Швейцарии Стефани Росиану.

Нынешний фестиваль не стал исключением – свое творчество представила писатель, фотограф и редактор из Тромсе Лене Вестерос. За годы работы она выпустила несколько книг – это детская литература и сборник поэзии.

- Я впервые в Мончегорске, город мне понравился, особенно парк. На фестиваль меня пригласили, так как в книге «Альманах саамской литературы», которую сегодня презентовали, есть несколько моих стихотворений, - рассказала Kn51 Лене Вестерос. 

Поэтесса представила их со сцены на норвежском языке, а переводчик перевела на русский. Как пояснила Лене Вестерос, в основном ее творчество направлено на детей, она пишет пьесы, но сегодня в Мончегорске представила произведения, направленные на взрослую аудиторию. Поэтесса отметила, что с удовольствием приедет вновь.

Участники из различных городов России также представили свое творчество. 

- Моя жизнь связана с поэзией со школы. Пишу стихи, в основном они юмористические. На фестивале выступаю уже третий раз, вижу, что моя поэзия находит отклик в сердцах северян. Здорово, что для людей, которые любят литературу, культуру, историю, организовали такую площадку, - отметил после выступления поэт Григорий Сыпков.

Николай Нагибин, член Мурманского Союза писателей, также представил свое творчество.

- Я пишу юмористические, философские стихи, уделяю огромное внимание родному краю. О фестивале узнал в этом году впервые и решил, что надо обязательно приехать, - рассказал Kn51 поэт. – Приятно выступать со сцены, когда зрители такие внимательные, как здесь. Отдельная благодарность организаторам, которые подготовили площадки на любой вкус.

Не менее впечатляющим стал для гостей фестиваля перформанс поэтессы Аглаи Соловьевой и медиа-художников Натальи Алфутовой и Ярослава Кравцова «Голова по наследству».

- Мы попытались с Натальей и Ярославом поднять тему расслоения реальности. Сейчас многие ребята находятся в сети, жизнь наша виртуализирована и не всегда понятно, где ты сам настоящий. Мы попытались вскрыть слои реальности и спроецировать их на нашей площадке, - рассказала Kn51 Аглая Соловьева.

По мнению творческой группы, мозг человека устроен так, что не понятно, кто принимает решение для совершения определенных действий – мозг, какой-то орган или внутренние желания. Ребята визуализировали это таким образом, что во время перфоманса на сцене творились невероятные вещи: посредством экрана и проектора у Аглаи появилось несколько голов. 

При этом каждый желающий смог посредством специального приложения и телефона создать свои собственные виртуальные головы и даже вступить с ними в диалог.

- Мы работаем с новыми технологиями, а расслоение реальности – эта тема, которая нас интересует особенно, - подчеркнула Наталья Алфутова.

Как рассказал Ярослав Кравцов, в этом году с подобной работой они ездили в Венецию на биеннале по современному искусству. Сейчас уже с новой работой выступили в Мончегорске.