Как «Мурманский вестник» сообщал ранее, на следующей неделе в Мурманске вновь состоится открытие фестиваля «Птица Баренц». За пять лет существования он стал одним из самых ожидаемых культурных событий Баренц-региона и собирает на своих площадках все больше талантливых единомышленников со всего мира. Открытие стартует во вторник 23 апреля с концерта оркестра «Баренц-Камерата», где играет также финский композитор Лассе Хейккила.
А в честь своего первого юбилея, фестиваль решил подарить городу новый арт-объект - символ «Птицы», который организаторы хотят разместить в парке напротив Мурманского колледжа искусств. Двухметровую деревянную скульптуру построит команда архангельского фестиваля «Тайбола» совместно с норвежскими художниками. Возможно, новый арт-объект останется в столице Заполярья и после окончания фестиваля.
В программе «Птицы Баренц» есть мероприятия и для детей. Например, юных северян вместе с родителями приглашают посетить выставку детской норвежской литературы «Ужасно интересно всё то, что неизвестно» и познакомиться с лучшими норвежскими писателями и их книгами, переведенными на русский язык. На выставке будут представлены сказки норвежского фольклора, классиков детской литературы, рисованные истории для самых маленьких читателей и увлекательные книги для детей постарше. Все произведения помогут узнать больше о Норвегии: чем любят заниматься жители этой страны, что едят, что их волнует, похожи ли они на россиян хоть немного и чем отличаются.
Также у юных посетителей выставки будет возможность принять участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению закладки, которую непременно захочется использовать во время чтения новой книжки. Это событие произойдет 24 апреля в 10 и 11 часов в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.
Кстати, за день до торжественного открытия «Птицы Баренц» первая площадка начнет работу в зале Мурманского Драмтеатра. Днем 22 апреля хореографы Тони Тран и Антеро Хейн проведут встречу с мурманскими артистами, а вечером в 19 часов на Большой сцене представят перформанс «Schismogenes». Вход свободный, как и на многие другие фестивальные мероприятия.