МУРМАНСК. В рамках международной Мурманской деловой недели в конгресс-отеле «Меридиан» состоялось заседание гастрономической площадки.

Совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России», был представлен и наш «Сделано в Арктике». Там уже традиционно состоялось знакомство с изысканными блюдами северной кухни их нашего сырья. По мнению гостей, наши рыбные и иные морские продукты, оленина, ягоды отличаются особыми вкусовыми качествами, которые пока используются не в полной мере. Турист едет за тридевять земель за экзотикой природной, культурной и в последнее время все более активно, изюминкой гастрономической. И это его стремление надо использовать тоже в комплексе. В этом направлении делается уже немало. В частности, на этой встрече заместитель губернатора Ольга Кузнецова пригласила всех на открытие лыжного сезона в Кировске, где будет организован большой стрит-фуд фестиваль - фестиваль уличной пищи. Свою вкусную «программу» привезут сюда заполярные рестораторы.

Своим опытом использования локальных продуктов в приготовлении эксклюзивных блюд поделились местные и приезжие повара и пекари. Например, ресторан «Тундра» под чутким руководством известного питерского шеф-повара Рустама Тангирова, по его словам давно влюбленного в Север и его гастрономические возможности, организовали изысканную подачу оленины на кусочках бересты вместо тарелок, и маринованной трески в рожках.

- Сначала человек ест глазами, - пояснил гость.

К слову, не так давно он открыл в центре северной столицы ресторан под названием «Териберка», который пользуется все большей популярностью.

Александр Исаев из Калининграда поделился опытом организации стрит-фуд фестивалей, Кирилл Потаменко - опытом Приморского края в организации ресторанных гастрономических фестивалей.

Интересным было выступление президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова, который сконцентрировал внимание на возможностях и перспективах отечественного гастрономического туризма.