В офисе Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» прошла региональная дискуссионная площадка (направление «Единство и суверенитет»), на которой состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории».
Напомним, инициатива о проведении общественного обсуждения данного документа во всех городах-героях и городах воинской славы стала одним из итогов заседания федеральной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет».
«Сегодня мы рассматриваем вопрос, который затрагивает историю страны, государства и память о наших предках, отцах и дедах, которые отдали свою жизнь во имя независимости государства, - отметил координатор Региональной дискуссионной площадки, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко. - На мой взгляд, закон «О мерах воздействий на лиц причастных к уничтожению, повреждению осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории» сейчас крайне актуален. Мы видим, что во многих странах ближнего и дальнего зарубежья сносятся и оскверняются памятники героям войны. К сожалению, есть прецеденты и на территории России. Поэтому и встал вопрос об усилении мер ответственности за совершение подобных действий».
«В городе-герое Мурманск проводится очень большая работа по увековечению памяти защитников Советского Заполярья, - рассказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», заместитель секретаря регионального отделения Партии Михаил Белошеев. - Очень печально видеть примеры обратного отношения – невнимания к памятникам, глумления над ними. Считаю, что закон, который мы сегодня обсуждаем, - своевременный».
Как рассказал Белошеев, активисты партроекта перед общественным обсуждением провели беседы с Почетными гражданами Мурманска.
«По итогам встреч сформулированы конкретные предложения, - добавил он. - Уверен, что благодаря этому закону мы еще раз обратим внимание всех граждан РФ на необходимость бережного отношения к памяти, к прошлому».
Председатель Североморского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Годунов особое внимание уделил необходимости защиты воинских захоронений.
«Большая работа ведется в этом направлении: поиск и перезахоронение останков павших воинов - это священный долг поколений, - сказал он. – Но в последнее время мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда оскверняются воинские захоронения. Мы обязаны принять меры, чтобы не допускались даже попытки вандализма. Так что такой закон необходим. В том числе и для того, чтобы молодые поколения более бережно относились к памяти тех, кто защищал страну».
В ходе дискуссии был выработан ряд предложений. В частности: добавить в закон норму о мерах воздействия на лиц, причастных к осквернению мест погребения, памятников и обелисков советским воинам, погибшим в застенках фашистских концлагерей. Также участники отметили, что в защите от вандалов нуждаются не только отдельные памятники, но и целые территории, обустроенные и исторически связанные с подвигами по защите Отечества, в том числе, находящиеся за пределами РФ (например, мемориальные комплексы). Кроме того, было поддержано решение, принятое на федеральной дискуссионной площадке: рекомендовать восстановить и обновить работу Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Все предложения, выработанные в ходе работы дискуссионной площадки, будут обобщены и направлены в Центральный исполнительный комитет Партии.