В Мурманске обычным явлением стало отравление собак после контакта с нефтепродуктами в шламохранилищах у Прибрежного рынка. Об этом сообщила директор фонда помощи животным «Путеводная звезда» Ксения Казанцева.

— Периодические сообщения о животных, находящих в состоянии отравления, полностью покрытыми нефтеотходами, у нас в Мурманске уже не удивительны. Разговоры с работниками шиномонтажа и других предприятий в районе «авторынка» дали понять, что это явление обычное. Местные собаки порой прибегают в таком виде, — заявила Казанцева во «ВКонтакте».

Волонтеры уже спасли трех собак, отравившихся после «мазутных ванн». После этого активисты стали писать обращения в различные ведомства, в том числе Ростехнадзор и Росприроднадзор.

— Даже если опустить вопрос собак, ведь туда могут попасть дети. А если неосторожно кинутая спичка любопытными подростками? Кого опять будет винить правительство? Сам факт такого экологически страшного последствиями «водоема» рядом с заливом заставляет задуматься о халатности и наплевательском отношении к природе, — написала директор фонда.

Ксения Казанцева опубликовала ответы чиновников. Из документов следует, что Мурманскому рыбному порту в прошлом году было предписано вывезти отходы и очистить шламонакопители, однако подрядчик предприятия не смог выполнить эти работы. Роспироднадзор оштрафовал ММРП и предложил оборудовать шламонакопители навесом, чтобы обеспечить безопасность этих объектов.

— Мы написали еще письма в четыре инстанции, которые должны этим заниматься, и опять ждем, ждем с нетерпением и надеждой, что люди сидящие в кабинетах поймут, что живут в этом городе и примут меры, — рассказала Ксения Казанцева.

В случае, если власти не предпримут действенных мер по решению проблемы, волонтеры намерены «поднять на уши» природоохранные фонды и организации.