МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Глава министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин зявил на заседании регионального правительства, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой нелегальные перевозчики размещают рекламу в средствах массовой информации с указанием маршрута и времени отправления. Посадка пассажиров происходит на основных пассажирообразующих остановках. Перевозчики без документов маскируются под легальных и извлекают прибыль, вводя в заблуждение потребителей и не уделяя должного внимания безопасности.

Так, за 11 месяцев 2018 года наиболее резонансные ДТП с участием нелегальных перевозчиков случились на автодороге Москва – Крым (погибли 3 человека, 6 пострадали), в Воронежской области на трассе «Дон» (погибли 5 человек, 20 пострадали), в Тверской области (погибли 13 человек, 2 пострадали), в Республике Чувашия (погибли 12 человек, 10 пострадали). В самом начале года, 21 января, трагическое происшествие случилось и в Мурманской области под Заозёрском – при столкновении двух автобусов с пассажирами и двух легковых автомобилей погибли четыре человека, среди которых – ребёнок, и пятеро пострадали.

Региональный минтранс предлагает утвердить перечень мест на территориях муниципальных образований, отправление из которых одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца должно согласовываться с органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере организации транспортного обслуживания в Мурманской области.

Алексей Тюкавин обратился к руководителям органов местного самоуправления, присутствующим на заседании правительства в режиме видеоконференцсвязи, и отметил важность этого постановления правительства Мурманской области.

«Необходимо навести порядок в межмуниципальных перевозках, вытеснить с рынка перевозчиков, которые уклоняются от уплаты налогов и пренебрегают безопасностью пассажиров. Мы вместе с вами просто обязаны обеспечить безопасность северян и создать здоровую конкуренцию для добросовестных перевозчиков», – подчеркнул Алексей Тюкавин.