С 1 по 3 октября поисковая группа Владимира Чернышова "Икар", Александр Комаров и Никита Амелин трудились на месте падения самолета, летевшего из Североморска в Архангельск.
Вертолет МИ-2 для переброски команды исследователей, был предоставлен председателем рыболовецкого колхоза "Всходы Коммунизма" Геннадием Нагирняком. На месте предполагаемой гибели были подняты кубометры дерна, расчищена огромная площадка. Найдены личные вещи летчиков, подтверждены их личности.

Одна из таких вещей - орден Боевого Красного Знамени. По номеру, определено, что орден принадлежал Николаю Ефимовичу Зарубину.

Никто из погибших не был рожден в Мурманской области, но погиб за Север, не допустив прорыва немецких войск к Мурманску. "Это они проводили конвои к Архангельску. Это они отстояли Советскую Родину", - написали в группе ВК "Историко-этнографический комплекс тоня Тетрина".

"Из именного списка безвозвратных потерь личного состава 28-й Отдельной разведывательной авиаэскадрилии ВВС Северного Флота:

Капитан Николай Ефимович Зарубин летчик, 1914 года рождения, русский, социальное происхождение из крестьян, член ВКПб, холост, в РККА с 1935-го года, отец Ефим Николаевич Зарубин, мать Дарья Ивановна Зарубина, проживали: Рязанская область, Тумский район, д. Неверово. Матери назначена пенсия 532 рубля с 1.02.1943 г.

Старший лейтенант Павел Осипович Белов летчик-наблюдатель (штурман), 1920 года рождения, русский, социальное происхождение - учащийся, кандидат в члены ВКПб, в РККА с 1938-го года, холост, отец Осип Николаевич Белов, мать Пелагея Ивановна Белова, проживали: Ярославская область, п/о Правдино, д. Щербино. Пенсия назначена отцу - 532 рубля с 01.01.1943г.

Старший сержант Александр Михайлович Богуславский, старший стрелок-радист, 1920 года рождения в городе Севастополь, социальное происхождение - из рабочих, русский, член ВЛКСМ, холост, родственников не выявлено", - пишут поисковики.

Сейчас все они числятся пропавшими без вести - не вернувшиеся с боевого задания.

"У них много общего. У них остановились сердца в одно мгновение 23-го декабря 1942-го года. Их не вспоминают ни дети, ни внуки. Все они не успели жениться, были холостые", - подводят итог в сообщении.

К слову, поисковики подготовили фоторассказ об отомстившем за Бориса Сафонова и погибшем под Луостари Евгении Качевском