МУРМАНСК. В четверг в офисе холдинга «НОРЕБО» состоялась пресс-конференция. Участие в мероприятии приняли руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, председатель Совета директоров ПАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов, заместитель генерального директора АО «Альтернатива» Анатолий Прокопенко, а также адвокат, представляющий интересы холдинга «Норебо», Валерий Стадник.

Как прозвучало на пресс конференции, они поначалу не намеревались предавать огласке происходящие здесь в последнее время события. Но, поскольку отдельные факты все же стали известны, решили собрать представителей СМИ региона, чтобы высказать свою точку зрения на происходящее.

На прошлой неделе в офисе компании на улице Шмидта, 63 прошли обыски. Участники пресс-конференции единодушно высказали свое несогласие, прежде всего с формой вмешательства, с действиями правоохранительных органов во время проведения обысков с нарушениями правовых норм и прав граждан.

Сама предыстория сложившейся ситуации, изложенная в пухлой папке документов, которую получил каждый из журналистов, уходит корнями в события почти 20 - летней давности, когда трое бизнесменов договорились о совместной работе в рыбной отрасли. Было учреждено ЗАО «Альмор Атлантика». Его учредителями стали ЗАО «Норебо Инвест» и ряд физических лиц, в числе которых был и Александр Тугушев. В 2003 году он продал свои акции, поскольку предстояло назначение на должность заместителя Госкомрыболовства России, соответственно как госслужащий не мог быть совладельцем бизнеса. В июне 2004-го он был задержан за вымогательство взятки в размере более трех миллионов долларов. До конца 2009 года он отбывал наказание в местах лишения свободы. А спустя несколько лет он предъявил претензии к руководителю «Норебо» Орлову, обвиняя его в мошенничестве при приобретении его акций. Более десяти раз выносились и отменялись постановления об отказе в возбуждении по его заявлениям уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (копии этих документов тоже представлены в указанной папке).

Не будем утомлять предоставленной журналистам на многочисленных ее страницах информацией. Последние события в «Норебо» связаны уже с судебным разбирательством в правоохранительных органах Москвы и Высоком суде Лондона, куда подал иск к владельцу холдинга «Норебо» Виталию Орлову Александр Тугушев.

— Он считает, что ему обязаны вернуть долю компании, которую он продал ранее. Мы готовы продать ту часть акции, которую Александр Тугушев продал еще в 2003 году по нынешней стоимости 60 миллиардов рублей. Однако наш оппонент хочет акции нынешней компании, в которую он никак не вкладывался, поэтому не имеет права претендовать на долю, - заявил на пресс-конференции Александр Прокопенко.

Участники пресс-конференции вели разговор о возможности дестабилизации работы отрасли, а значит и заметном ее влиянии на экономику, прочих серьезных угрозах.