МУРМАНСК. Новый подход федерального Минфина к расчёту размеров финансовой помощи регионам сегодня обсудили в облдуме. Так называемый "Модельный бюджет" может негативно сказаться именно на северных территориях - таково мнение постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской ассоциации Северо-Запада. Законодатели субъектов, входящих в СЗФО, собрались в Мурманске, чтобы ещё раз оценить возможные последствия внедрения этой методики и выработать консолидированную позицию по её корректировке.

Минфин фактически предлагает отказаться от индивидуального подхода к регионам в пользу нормативов, по которым станут оценивать бюджетную обеспеченность субъектов и далее - рассчитывать им размеры поддержки из федеральной казны. Например, чтобы выяснить, какой размер трансфертов необходим для гарантированного выполнения обязательств в социальной сфере, посчитают сколько тратят на это, условно говоря, на юге, в Черноземье, и в Арктике. От среднего арифметического средняя полоса окажется в выигрыше, Заполярье - наоборот: северное удорожание, льготы, отдаленность - в новых формулах всё это теряется.

"Как можно усреднять тарифы, допустим, на систему образования в ситуации, когда есть малокомплектные школы? Взять среднюю полосу с густонаселенными районами и взять дальний населенный пункт... Стоимость одного обучающегося в одном случае 70 тысяч, в другом — 160", - отметил в интервью корреспонденту ГТРК «Мурман» заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин.

"Педагоги, врачи, библиотекари, другие работники - это те же "сельские" 25 процентов, оплата ЖКУ, по социальной политике, ветеранам льготы. Вот эти 11 млрд, что нам насчитали - это, говорят, вы не эффективно используете бюджет, вы должны делать, как в центральной части России. Но мы же никогда не пойдем на это", - подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.