Опровергая расхожее мнение о том, что моряки народ суеверный, в свой первый в этом году круизный рейс к Северному полюсу атомный ледокол «50 лет Победы» отправляется именно тринадцатого июня. Отход запланирован на 18 часов.

Путешествия на макушку планеты для всех желающих организуются «Атомфлотом» уже почти три десятилетия, с 1990 года. В этот рейс идут более сотни туристов. Таких поездок в этом году будет пять. А всего ледоколы с туристами ходили к полюсу более сотни раз. Один раз не дошли. И один раз опоздали с возвращением. Как говорится, море есть море. И, что называется, лед на лед не приходится.

Организаторы напоминают, что рейсы эти - не совсем туристические, а скорее экспедиционные. На борту с пассажирами проводятся всевозможные инструктажи и лекции о природе и животном мире Арктики. Из развлечений - облет судна на вертолете. На макушке планеты по традиции устанавливается флаг, пассажиры становятся вокруг него, а их фотографируют с верхней палубы. Подобные снимки уже стали визитной карточкой таких рейсов.

Капитан ледокола Дмитрий Лобусов немногословен. Для него это рутинный рейс. На полюсе он только капитаном побывал уже - шутка ли! - 24 раза! А до этого еще ходил туда на «Ямале» помощником.

- Маршрут для нас несложный. Доедем - посмотрим. Но в начале лета там льда еще много. Рейс продлится одиннадцать суток. Опаздывать нельзя, - сообщает он журналистам.

На борту и представители международного движения «Ворлдскиллс»: Мадлена Батурина - тимлидер сборных Росатома и России и два представителя КНР. Зовут ребят Ху и Лю. Для этой троицы поездка - награда за успехи. Впрочем, едут они не просто отдохнуть, а еще и выполнить весьма важную миссию.

- Я здесь с двумя ребятами из Китая. У них компетенция мобильная робототехника, - рассказывает Мадлена. - Они победители международного евразийского чемпионата, который в прошлом году прошел в Екатеринбурге. Нам доверена честь продолжить эстафету флага чемпионата мира по «Ворлдскиллс», который пройдет в августе в Казани. Мы поставим на флаге печать, что он побывал на Северном полюсе. Это весьма символично. Место-то уникальное.

Ху и Лю на русском, равно как и на английском, не говорят. Общаются с Мадленой в основном через гугл-переводчик.

- Вполне нормально получается, - пожимает плечами девушка. - Проблем нет - цифровизация. Кроме того, есть ведь базовые эмоции, которые понятны всем.

Группами начинают подтягиваться туристы. Впрочем, с ними разговаривать бесполезно. Рано еще! С ними надо общаться уже после возвращения, когда они взахлеб будут рассказывать обо всем увиденном и прочувствованном за одиннадцать дней необыкновенной во всех смыслах поездки.