МУРМАНСК. Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
- На повестке три вопроса: обеспечение выполнения мер пожарной безопасности на территории региона, состояние пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников, расположенных в Кольском Заполярье, и итоги работы Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области в 2018 году и утверждение плана работы на следующий год, - открыл заседание первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
Первый вопрос повестки, касающийся обеспечения выполнения мер пожарной безопасности на территории Мурманской области, состоял из двух частей. Первая - о причинах роста количества пожаров и принимаемых мерах по стабилизации пожарной обстановки на территориях муниципальных образований региона.
- За 11 месяцев в Мурманской области зарегистрировано пожаров на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, вынужден сказать, что с поставленной задачей в полном объеме мы не справились, - сказал в своем докладе начальник регионального управления МЧС Руслан Назаров. - Рост количества пожаров зафиксирован в январе, мае, июле, августе и сентябре. Основной причиной послужили поджоги.
Для борьбы со сложившейся ситуацией на следующий год разработан целый план мероприятий. В первую очередь решено провести комплекс мер совместно с сотрудниками правоохранительных органов, направленных на решение проблемы. Также в планах — работа с собственниками объектов массового пребывания людей, с волонтерами, управляющими компаниями и ТСЖ, активная профилактическая работа, в том числе и дополнительные занятия в учебных заведениях.
Что касается пожарной безопасности в период январских праздников, то для ее обеспечения будут задействованы представители множества ведомств. Внеплановые противопожарные инструктажи, проверки торговых точек, постоянный контроль за пожарными гидрантами, пирсами и водоемами, введение режима «Повышенная готовность»… Необходимо сделать все, чтобы Новый год и Рождество запомнились северянам хорошим настроением, а не чрезвычайными ситуациями.