Глава региона поручил коллегам из минприроды и администраций муниципалитетов составить карту рисков по паводкам – где возможны затопления и что нужно сделать, чтобы минимизировать их возникновение. Возглавит эту работу заместитель губернатора Евгений Никора.

- В ближайшие 10 дней вместе с Росводресурсами и местными администрациями планируем обследовать несколько объектов. Это участок реки Роста, от истока озера Большого до выхода из коллектора в районе дома №6 на улице Промышленная, дамба на озере Большое, ручьи Варничный, Глубокий, Безымянный и озеро Безымянное. В дальнейшем график будет уточняться в зависимости от погодных условий. Подтопление жилых зон возможно в Варзуге, если на порогах Собачий и Морской будут образованы ледяные заторы. Но с 2014 года затоплений в области не было, - доложил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

- Мы каждый день проводим проверку вместе с представителями МЧС мест возможных заторов, пока рисков нет, держим ситуацию на постоянном контроле, - добавила глава администрации Терского района Наталия Самойленко.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат отметил, что в муниципалитетах района с 1 апреля введен режим повышенной готовности к паводкам.

- Наше беспокойство – это водозабор на реке Большая Лавна, там ведутся масштабные работы по разработке карьеров и площадке угольного терминала. Соответственно – производится складирование грунта. Ежегодно возникают проблемы с водой – попадание в реку любой грязи влияет на качество воды в Минькино и на Абрам-мысе. Мы каждый день вместе с надзорными органами, водоканалом, арендаторами и подрядчиками контролируем ситуацию. Строим дамбы и укрепляем откосы, - рассказал Александр Павлович.