Европейские производители электроники и бытовой техники предупредили российских ритейлеров о грядущем повышении закупочных цен на товары на 5-10% из-за ослабления курса рубля. Однако сами ритейлеры обещают пока не перекладывать издержки на покупателей и воздержаться от повышения розничных цен, пишет ТАСС.
Какие именно бренды и товары может затронуть повышение закупочных цен - пока непонятно, в настоящее время идут переговоры.
Но цены на рынке обычно отстают от изменения курса на несколько месяцев. Поэтому в ближайшее время цены не поменяются. Исключительно связывать рост с падением курса рубля преждевременно - на спрос влияет целый ряд факторов, в том числе акции на покупку устройств.
Напомним, российский рубль и фондовый рынок обрушились после введения в пятницу новых антироссийских санкций США. В "американский список" вошли глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.
Российский финансовый рынок 9 апреля резко негативно отреагировал на новые санкции США: индексы Мосбиржи и РТС упали на 8-11%, курс доллара превысил 60 рублей, а евро - 75 рублей. Сегодня ситуация на валютном рынке продолжила оставаться негативной для рубля: курс доллара достиг 63,95 рубля, а евро поднимался до 78,77 рубля.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Завтра в Мурманске начинает работу конференция «Логистика в Арктике»