МУРМАНСК. Сегодня в Следственном управлении СКР России по Мурманской области состоялось встреча исполняющего обязанности руководителя ведомства Андрея Ефремова с представителями СМИ. В том числе он ответил на вопросы о том, как идет расследование самых громких дел последнего времени. 
В первую очередь журналистов интересовало уголовное дело, возбужденное по факту взрыва в жилой пятиэтажке на улице Свердлова дом 6/1, который произошел в Мурманске 20 марта. Уже известно, что его устроил - 19-летний мурманчанин Максим Попов, который успел дать следователям признательные показания и умер на 9 сутки после взрыва. Квартиру он получил как социальный сирота, имел долги по оплате и судимости в прошлом. Последние связаны с преступлениями против собственности и умышленным уничтожением чужого имущества.
Напомним, в результате взрыва 20 марта, кроме Попова, погибли еще три человека.
- Это уголовное дело ведут сотрудники отдела по расследованию особо важных дел, - уточнил Андрей Ефремов. - Нами вынесено постановление о привлечении Попова в качестве обвиняемого, но оно ему не объявлено, поскольку от полученных травм он скончался. Действия его квалифицированы по пункту "а" и "е" части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом). Относительно недавно, когда мы получили акт судебно-химического исследования его крови, нами было установлено, что на момент совершения этого преступления он находился в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, на сегодняшний день с учетом сведений, полученных нами о его личности, о событиях, предшествующих трагедии, нами уже назначена судебно-психиатрическая экспертиза, перед которой поставлены вопросы о вменяемости его на момент совершения инкриминируемых ему действий: мог ли Попов давать отчет о своих действиях, сознавал ли их последствия? Так что, с учетом собранного материала, мы ждем заключения экспертов, которые ответят на эти вопросы. И, несмотря на то, что фигурант скончался, дело будет расследоваться далее. Пока мы точно не выясним и не доведем до общественности, что случилось, расследование будет продолжаться.
- Насколько интенсивно оно ведется сейчас? – спросили журналисты.
- Весь спектр о его персональных данных и частной жизни нами уже получен и передан экспертам. Это, а также все то, что касается его обучения, поведения в быту, его обращений с детства за медицинской помощью, включая помощь профильных специалистов. Допрашивалась также его девушка, которая рассказала об их отношениях, включая период предшествующий трагедии. Все эти сведения переданы специалистам на исследование. После получения доказательств и иной информации, мы предадим эти сведения огласке, - ответил Андрей Ефремов.