Sarga International Ltd. (Sarga) обратилась в суд в США с требованием в качестве обеспечительной меры наложить арест на 1,3 миллиона долларов, вырученных за счет продажи судна «Мурманского морского пароходства» (ММП), в преддверии арбитражного разбирательства с российской компанией в Лондоне, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Как заявляет зарегистрированная на Маршалловых островах Sarga, уведомление об арбитражном разбирательстве направлено ММП.

Летом 2018 года Sarga заключила соглашение о приобретении судна «Кузьма Минин» у ММП, перечислив авансовый платеж в размере около 1,3 миллиона долларов. Однако судно было арестовано и продано за долги в Лондоне, следует из материалов Федерального суда Восточного округа Луизианы, с которыми ознакомилось РАПСИ.

В связи с невозможностью получить судно Sarga попыталась урегулировать требование о возврате аванса в досудебном порядке, однако безрезультатно.

Соответственно, Sarga в мае заявила самостоятельные требования в рамках разбирательства, инициированного все в том же Федеральном суде Восточного округа Луизианы Boland Marine & Industrial LLC. Эта компания потребовала выплаты почти 286 тысяч долларов от ММП за оказание услуг принадлежащему пароходству судну «Поморье».

Само судно в конечном счете было арестовано и продано в Новом Орлеане, в то время как вырученные от продажи средства — 2,9 миллиона долларов — депонированы в американском суде.

После того как ММП отреагировало на иск Boland Marine & Industrial, Sarga подала в суд заявление о введении обеспечительных мер на сумму в 1,3 миллиона долларов в отношении средств, вырученных за счет реализации имущества пароходства.

Как сообщало ранее РАПСИ, в России в отношении «Мурманского морского пароходства» подано несколько заявлений, в том числе со стороны Федеральной налоговой службы, о признании организации банкротом.