МУРМАНСК. Акция "Великие имена России" набирает обороты. Благодаря ей названия 45 аэропортов страны дополнят именами выдающихся деятелей. Председатель совета ветеранов Северного флота, 92-летняя жительница областного центра Евгения Кузнецова выступила с инициативой назвать воздушную гавань в Мурмашах в честь дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Она хорошо помнит войну. В 1944-м вернулась в родной город из эвакуации. По комсомольской линии ее направили на службу в милицию.

- В ту пору в Мурманск один за другим приходили конвои союзников, - вспоминает Евгения Алексеевна. - Кораблей было много. Они выстраивались в очередь на разгрузку от Зеленого мыса до Варничного. Мы следили за порядком на причалах при выгрузке и охраняли то, американцы и англичане доставляли нам по Ленд-лизу. А после смены часто приходилось разбирать завалы разрушенных бомбежками домов.

Во время войны она познакомилась со своим мужем Василием Кузнецовым. Он служил на Северном флоте в Полярном и однажды представил свою невесту тогдашнему командующему адмиралу Арсению Головко.

- Признаться, из всех предложенных имен мне наиболее близки два Сафонова и Головко, - говорит мурманчанка. - Но поскольку первый был летчиком, то логично было бы назвать наш аэропорт в честь него.