На Северном флоте состоялись учения сил поисково-спасательного обеспечения по оказанию помощи океанскому кораблю, получившему аварийные повреждения в условиях Арктики.

Учения прошли в Баренцевом море на входе в Кольский залив возле западной оконечности острова Кильдин. В нём было задействовано четыре судна обеспечения Северного флота и спасательный буксир «Мурманрыба» Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ.

По легенде, на большом океанском судне, роль которого исполнил носитель глубоководных спасательных аппаратов «Михаил Рудницкий», произошёл пожар, в результате которого судно потеряло ход. Спасателям было необходимо потушить огонь, эвакуировать пострадавших моряков и пассажиров, откачать воду из трюма и затопленных помещений аварийного корабля, подать электропитание и взять судно на буксир.

Учения были разбиты на три этапа, в каждом из которых было отработано по 2-3 эпизода.

Сначала спасательные буксиры «Мурманрыба» и СБ-56 с помощью дальнобойных лафетных стволов обеспечили охлаждение корпуса и ликвидировали возгорание на верхней палубе аварийного судна. Затем пожарный катер ПЖК-2055 подошёл вплотную к борту «Михаила Рудницкого», подал пенный пламегаситель и высадил на борт аварийно-спасательную группу, которая приступила к локализации возгорания во внутренних помещениях. Была отработана эвакуация экипажа аварийного судна с помощью надувных спасательных трапов. «Обгоревших» моряков доставили на борт спасательного буксирного судна «Алтай», где был развёрнут госпиталь.

Затем буксиры «Мурманрыба» и СБ-56 отработали буксировку аварийного судна, а экипаж «Алтая» - подачу электроэнергии для запуска оборудования.