Следственный комитет завершил расследование в отношении 28-летней сотрудницы снежногорской больницы, которую обвиняют в смерти 16-летнего подростка.

По данным следствия, 25 апреля 2018 года юноша с недомоганием обратился в медучреждение. Ему поставили диагноз «спонтанный правосторонний пневмоторакс». Лечила пациента обвиняемая, которая работала хирургом. Откачивая жидкость из легкого, медик допустила передозировку лидокаином. Из-за этого у подростка развилась сердечно-сосудистая недостаточность. 3 мая он умер.

«Получены заключения комплексных судебных медицинских экспертиз, результатами которых установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью пациента», — уточнили в Следственном комитете.

Уголовное дело передано в суд. За оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим смерть человека, женщине грозит до шести лет тюрьмы.

Спонтанный пневмоторакс – это проникновение воздуха в плевральную полость из окружающей среды вследствие нарушения целостности поверхности легкого. Болезнь развивается, как правило, у мужчин молодого возраста. Небольшой спонтанный пневмоторакс не требует лечения. При крупном пневмотораксе или при возникновении тяжёлых симптомов воздух может быть откачан с помощью шприца.

Ранее Следком сообщил, что врачи не виновны в смерти 12-летней девочки из Заполярного.