Согласно данным СТУ на 17 сентября текущего года подано 244 заявления: из них 35 – на прибрежное рыболовство, 205 – промышленное, 4 – прибрежное и промышленное.

Для сравнения, в 2019 году на «прибрежку» подавались 24 компании, на смешанное рыболовство (прибрежное и промышленное) – 5 организаций.

Также в заявочной кампании на прибрежный промысел приняли участие предприятия в составе Союза рыбопромышленников Севера: АО «Норд Вест Ф. К.» и ООО «Северная морская мануфактура».

Напомним, беспокойство о возможности срыва заявочной кампании вызвано требованиями пограничников «прекратить выпуск готовой продукции». Письмо с указанием на нарушения в работе прибрежников, а точнее «производство на судах продукции, которая в последствие реализуется как «готовая к употреблению» и с угрозой штрафов было направлено рыбакам летом текущего года. В ответ рыбопромышленники высказали опасения, что данное требование угрожает прибрежному промыслу.

Союза рыбопромышленников Севера подготовил предложения о внесении поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования правового регулирования прибрежного рыболовства.