В пятницу на площадке региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Мурманской области прошел прием граждан по вопросам дошкольного образования. Мероприятие состоялось в рамках III Всероссийского дня приема родителей дошкольников, приуроченного к Дню работника дошкольного образования, который как раз 27 сентября и отмечался.

Прием вели региональный министр образования и науки, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Ирина Ковшира; руководитель региональной общественной приемной, депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин; председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту; член фракции "Единая Россия" в Мурманской областной Думе Лариса Круглова и член регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа», председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» Галина Галыгина.

Основные просьбы мам и бабушек, посетивших приемную в этот день и представлявших города Мурманск, Колу, Североморск, касались обустройства спортивных площадок, рассчитанных именно на дошкольников, не только во дворах города, но и на территории детских садов.

Вообще весь этот прием родительских обращений прошел под знаком спорта. Кроме высказанных пожеланий появления площадок с тренажерами для юных атлетов, родители жаловались на то, что нет возможности записать дошкольника в бассейн, потому что нет доступных бассейнов. По этому поводу особенно сетовали жители Североморска.

Были обращения и о доступности спорта для инвалидов. Родители говорили о проблемах, возникающих при попытке определить ребенка инвалида или с особыми возможностями здоровья в какую-нибудь спортивную секцию, и это опять Североморск. Таких детей, да еще дошкольников ни в какие секции там не берут. Разве что в областном центре есть адаптивная спортивная школа, ДЮСШ № 15, как раз для детей инвалидностью или ОВЗ, прием с 5 лет.

Обращались родители с просьбами и о разрешении конкретных ситуаций, например, нет места именно в тот садик, куда бы хотелось им отдать ребенка. Или мамочка беспокоится, что нужна консультация логопеда, хотя ребенок уже посещает логопеда в садике, но этого родительнице кажется недостаточно.

Вот еще одно обращение: ребенку 1 год, 3 месяца, через 3 месяца его поведут в ясельки. А куда можно сейчас с ним походить, на какие развивающие занятия, интересуется мамочка.

Узнав, где она живет, ей тут же выдали адрес детского сада, в котором действует Центр игровой поддержки, рассчитанный как раз на неохваченных дошкольным образованием детей.

Собственно, с номерами телефонов, с адресами учреждений уходили и другие посетители, которым четко и ясно объясняли, что им надо сделать, и что для них могут сделать.