Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в ходе 483-го заседания Совета Федерации выступила с вопросом, касающимся жителей Крайнего Севера.
Во время «правительственного часа», на который был приглашен министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, сенатор озвучила проблему, возникшую, в связи с введёнными ограничительными мерами в условиях пандемии.
Вопрос касался мер поддержки для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе работающих граждан и получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.
Татьяна Кусайко напомнила, что законодательством Российской Федерации жителям Крайнего Севера предоставлено право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно один раз в два года.
«В связи с введёнными ограничительными мерами в условиях пандемии, многие граждане не смогли поехали в отпуск, многие - не поедут, соответственно они не смогут воспользоваться своим правом на получение компенсации. К ним относятся граждане, у которых очередной двухлетний период истекает в 2020 году, и которые не воспользовались правом на оплату стоимости проезда в 2019 году», - пояснила парламентарий.
Она добавила, что к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся территории, которые входят в состав 24 субъектов Российской Федерации.
«Компенсация расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно жителями северных регионов страны обоснованно расценивается как исключительно значимая социальная гарантия государства», - отметила Татьяна Кусайко.
На вопрос о возможности переноса реализации права на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно с 2020 года на 2021 год, Антон Котяков ответил положительно и пояснил, что проект постановления, в котором содержится норма о предоставлении данным гражданам права распорядиться этими ресурсами до конца 2021 года внесен на площадку трехсторонней комиссии и будет рассматриваться в ближайшее время.
«По его словам, после принятия постановления, такое право у людей, которые проживают в районах Крайнего Севера, возникнет», - сообщила сенатор.