Одним из самых ярких моментов встречи врио губернатора Андрея Чибиса с жителями Умбы стало обсуждение вопросов организации медицинской помощи в поселке.

Проблему подняла депутат местного совета Валентина Дворникова. Ее эмоциональная речь сопровождалась аплодисментами участников встречи.

— В Умбе нарушаются все федеральные нормативы оказания корой медицинской помощи. Это на самом деле так. Многих людей, стариков, мы уже потеряли по этой причине. Якобы «золотой час» оказания помощи при инсультах и инфарктах, без которого человека не спасти… То, как происходит это… для нас испытание. Мы здесь не застрахованы от того, что с нами такое не произойдет. Мы все являемся заложниками этой ситуации. За что мы на это обречены? Непонятно, — сказала Дворникова. — Я считаю, и меня, наверное, многие поддержат, что для больницы нашего поселка необходимо вернуть самостоятельность. Вы сейчас скажете, что это невозможно. Но мы все настаиваем на том, что, так как мы — удаленный населенный пункт, это делать необходимо. Необходимо изыскивать средства. Необходимо поднимать этот вопрос на уровне региона. Возможно, этот вопрос необходимо поднимать и на федеральном уровне, потому что такой поселок, как наш — не единственный в России. И то, что мы видим сейчас— это катастрофа! Пожалуйста, Андрей Владимирович, если это в ваших силах, донесите на федеральный уровень, что это проблема многих тысяч людей! — попросила депутат.

Андрей Чибис согласился с оценкой ситуации в местной медицине и заявил, что разберется в путях решения проблемы.

— То, что вы сказали — абсолютно правильно, про «золотой час». Я смотрел карту оказания медпомощи. В южной части области «золотой час» не выдерживается вообще. Единственное, что мы сейчас оперативно сделали — это санавиация для критических случаев. Что касается скорых, у нас по федеральному стандарту одна бригада скорой медицинской помощи на 10 тысяч человек. И абсолютно правильно вы говорите, что отдаленность не учитывается.

По словам врио губернатора, он уже обсуждал эту тему с федеральными чиновниками.

— Я этот вопрос не то, что поставлю, я уже поставил. К нам приезжала вице-премьер Голикова Татьяна Алексеевна, а до этого проводили совещание с министром здравоохранения. Сюда прилетели три замминистра, мы всю медицину нашу по полочкам разложили. Переделать это, настроить — работа титаническая. Но скорая медицинская помощь — это то, что нужно делать быстро. Поэтому буквально в течение двух недель мы выводим еще 10 новых машин скорой медицинской помощи. Потом еще восемь, в том числе четыре реанимобиля. Я услышал проблему по скорой. Дайте мне несколько дней пообсуждать это с нашим новым министром. Он был, кстати, в Умбе недавно, я просил подъехать, — рассказал Чибис.

— Я думаю, что мы примем решение, чтобы в тот момент, когда машина уходит в Кандалакшу, отвозя пациента, здесь работала вторая бригада. Там же не просто машину надо дать, это бригада, это врачи, это приемный покой. К сожалению, не все так просто. Катастрофически не хватает медицинских работников. Катастрофически! Но я с вами согласен, что никакие федеральные стандарты не могут нам мешать в организации скорой медицинской помощи. Это жизни наших людей. И мы точно поищем вариант, как можно эту проблему решить, — резюмировал глава региона.

Напомним, что сегодня Андрей Чибис находится с рабочим визитом в Умбе. Завтра врио губернатора посетит Варзугу, где примет участие в праздновании юбилея села.