МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сразу три жительницы Кандалакши обратились в полицию с сообщениями о совершенных в отношении них мошенничествах. Схема обмана во всех случаях была схожа — звонок от родственника, попавшего в беду, которого нужно «выкупить».

Так, 79-летней пенсионерке неизвестный .представившись сыном, сообщил, что попал в ДТП. И чтобы из ситуации выкрутиться, нужно 70 тысяч рублей, которые следует передать курьеру. Только после этой передачи женщина позвонила сыну и узнала, что ничего подобного с ним не происходило и денег он не просил.

Полиция установила личность курьера. Им был таксист, которому позвонили и просили доставить пакет к перрону железнодорожного вокзала. Когда он подъехал, неизвестный позвонил и попросил перечислить деньги на указанный счет, поскольку поезд уже уехал. Таксист так и поступил, получив переводом вознаграждение в размере 4500 рублей.

Примерно то же самое произошло с другой, 46-летней, жительницей Кандалакши. Она перевела обманщикам 40 тысяч рублей, чтобы спасти «сына» от ответственности за ДТП.

Третья северянка телефонным мошенникам не поверила и не позволила себя обмануть. Она не стала продолжать разговор, перезвонила сыну, убедилась, что с ним все в порядке, а позже обратилась с заявлением о попытке мошенничества в органы внутренних дел.

В ходе расследования уголовных дел по фактам мошенничеств установлено, что номера телефонов, с которых осуществлялись звонки, зарегистрированы в Новосибирской области. Оперативное-следственные мероприятия продолжаются.