Клуб водномоторников «Ристикент» находится на 71-м километре дороги Кола - Лотта в живописном местечке на берегу Верхнетуломского водохранилища. До строительства гидроэлектростанции здесь располагался саамский поселок Ристикент, что в переводе означает «Христово место». После возведения плотины и разлива реки Туломы поселок ушел под воду.

В 2008 году на берегу была создана база любителей отдыха на воде. Сейчас здесь три причала, у которых могут разместиться до 60 яхт и катеров. Рядом находится плавучая заправочная станция, где можно пополнить запасы дизельного топлива или бензина.

Имеется место для стоянки автокемпингов с электро- и водоснабжением. Причем сюда можно приехать со своим прицепом, а можно арендовать дом на колесах на сутки и больше. В этом году на территории поставили вагончик, где продают кофе, чай и блины, а в перспективе разработают саамское арктическое меню. Пробурили скважину, из которой берут чистейшую воду. После того как провели анализ и поняли, что в воде этой содержится очень много полезных минералов, на базе даже наладили ее розлив в бутыли и продажу посетителям.

Удобное расположение привлекает сюда многочисленных любителей катания на катерах и рыбалки, просто отдыха на природе вдали от цивилизации. Места для прогулок более чем достаточно - акватория Верхнетуломского водохранилища составляет 700 квадратных километров.

- В наши непростые пандемические времена отдых на природе, на воде - это самый безопасный вид отдыха. Кто-то просто катается на катерах, кто-то ездит на рыбалку. Кроме того, здесь мы предоставляем нашим посетителям природный солярий и аэрарий, - рассказал заместитель генерального директора компании-владельца яхт-клуба Константин Балаев.

База работает круглый год. Зимой яхты отправляются на стоянки, и на замерзшем льду водохранилища можно устраивать заезды на снегоходах, соревнования по кайтингу, другим видам спорта, заниматься подледной рыбалкой, просто кататься на лыжах и дышать свежим воздухом.

По словам Константина Балаева, создание подобных загородных баз - это бизнес, основанный на романтике.

Губернатор Андрей Чибис осмотрел вчера территорию, причалы, побывал в питомнике, где содержатся саамские лайки, поговорил с руководством яхт-клуба о перспективах развития.

- Конечно, туристические базы, сервис, лодки, места размещения, автодома - все это должно развиваться. Специально для того, чтобы развивался речной туризм, мы выпустили постановление, согласно которому те, кто инвестирует в подобного рода базы, могут получить миллион рублей в виде гранта из регионального бюджета, - сказал Андрей Чибис. - Наша цель сделать так, чтобы территория у водоемов была не захламленная, а обустроенная, чтобы она при сохранении природного ландшафта имела хорошую инфраструктуру. Чтобы жители нашей области и гости могли нормально провести выходные дни с семьей, с близкими.

Как заметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, данный яхт-клуб - один из примеров того, как надо готовиться к открытию границ и росту внутреннего туризма.

- Наши соседи из Финляндии и Норвегии активно путешествуют на машинах, используют автокемпинги. До пандемии и закрытия границ они тут часто останавливались, приезжали немецкие туристы, - рассказала Ольга Кузнецова. - Да и в России из-за пандемии появилась тенденция не ездить на поездах и не летать на самолетах, а путешествовать по стране на машинах, покупая прицепы или автодома.

Глава региона пригласил всех потенциальных инвесторов вкладывать деньги в объекты, подобные яхт-клубу «Ристикент». Компания-владелец этой загородной базы зарегистрирована пока в Санкт-Петербурге, но в ближайшее время руководство намерено прописать ее в заполярной столице, чтобы платить налоги здесь, а взамен иметь право на получение преференций из местного бюджета.

- Туризм - это быстрорастущая отрасль нашей экономики. И очень здорово, что за первое полугодие туристический поток в Мурманскую область после тяжелого пандемического года вырос в два раза. Мы создали все необходимые условия, чтобы этот вид бизнеса, инфраструктура гостеприимства развивались, - подчеркнул Андрей Чибис.