Итогом поисковой операции на Среднем Ваенгском озере стала церемония захоронения на мемориальном кладбище флотской столицы останков тех, кто 14 августа 1942 года отправился в свой последний полет. Бомбардировщик Пе-2 был сбит немецкими истребителями неподалеку от родного аэродрома.

Спустя 76 лет фрагменты крылатой машины вместе с членами экипажа минувшим летом удалось извлечь из воды. Известны имена погибших: летчик, командир эскадрильи капитан Георгий Щербинин, штурман старший лейтенант Исаак (по другим источникам Игорь) Зильберг и стрелок-радист младший лейтенант Леонид Пластинин.

- Самолет удалось отыскать совместными усилиями нескольких отрядов: североморского «Ваенга», заозерского «Икар», а также поисковиков из Казани, - пояснил заместитель главы Североморска Эдуард Миронов. - Последние организовали экспедицию в Заполярье в рамках проекта «Крылья Татарстана». В архивных документах значилось, что Пе-2 потерпел крушение во время учебного бомбометания. В 2017 году произвели разведку на месте падения самолета, а в нынешнем извлекли обломки машины и останки экипажа. Самолет ждет реставрация на казанском 21-м авиационном заводе, где его собирали в годы войны. Удалось найти родственников Леонида Пластинина. Они не смогли приехать сегодня. От них мы получили фотографию бойца и фронтовое письмо.

По словам Миронова, в документы вкралась ошибка. По всей видимости, вылет все-таки был боевым, а не тренировочным. Об этом свидетельствуют прошитые пулями мотор и фузеляж машины и то, что членов экипажа через неделю после гибели наградили посмертно орденами Красного Знамени.

- Память о той войне живет в сердцах жителей нашей страны, - произнес, открывая траурный митинг, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. - Мы провожаем в последний путь экипаж 2-й эскадрильи 29-го бомбардировочно-пикировочного полка. - Враг рвался к Мурманску. Его остановили солдаты, моряки, артиллеристы-зенитчики и авиаторы.  Греет душу то, что экипаж Пе-2 теперь будет предан земле.

- Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в этой непростой поисковой операции, - взял слово глава Североморска Владимир Евменьков. - Вы восстанавливаете связь поколений между теми, кто живет сегодня, и теми, кто не пожалел свою жизнь во времена военного лихолетья, а также дарите нам возможность отдать долг защитникам Родины.

- За 60 лет найдено и захоронено более 20 тысяч бойцов, погибших на Кольской земле, - сказал председатель координационного совета поисковых отрядов области Константин Добровольский. - Как известно, война не считается оконченной, пока не будет похоронен последний погибший солдат, поэтому работа будет продолжена. Как говорил великий русский поэт Александр Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Нам необходимо помнить эти золотые слова.

Заупокойную панихиду по усопшим отслужил епископ Североморский и Умбский Митрофан. Затем под звуки военного оркестра траурная процессия прошествовала к месту погребения. Под залпы автоматов Калашникова гроб опустили в могилу. Над захоронением установили обелиск с именами погибших. Присутствующие возложили к нему цветы с венками. Подразделения Северного флота почтили память павших парадом.