Практически любой аспект деятельности в нашей стране и мире уходящий год вынудил оценивать с учетом главной проблемы, обрушившейся на человечество, - пандемии COVID-19. А усилия всех и сегодня подчинены главным целям в борьбе с этой вселенской бедой: не допустить, сберечь, помочь, спасти!

Не допустить и уберечь...

Естественно, что и для «Норникеля» эти цели стали первоочередными.

- Нам приходилось активно действовать против распространения COVID-19 как на производстве, так и помогать территориям присутствия. Был создан штаб, который позволяет оперативно решать возникающие вопросы, - рассказал вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля» и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. - Заблаговременно был ограничен доступ на территорию предприятия всех иногородних коллег. Мы и сейчас крайне тщательно подходим к допуску сотрудников подрядных организаций на территорию.

Основными мерами сдерживания пандемии на производстве стал многоступенчатый входной контроль - ручная и автоматическая термометрия, контроль физического состояния, а также введение обязательного масочного режима на предприятии, социальное дистанцирование и разделение потоков работников во времени, немедленное направление к медикам работников с недомоганиями и самоизоляция контактировавших, использование антисептиков и дезинфекторов. Всех, кто мог выполнять свою работу дистанционно, перевели на удаленный режим работы, равно как и работников из группы риска. Предусматривался и даже частично использовался метод создания резерва критичного персонала, который находился на самоизоляции, - он был актуален при малых мощностях covid-диагностики, но со временем стал менее актуальным. Рассматривались все варианты развития событий, вплоть до полностью вахтового способа работы на производственной территории для исключения проникновения инфекции в коллективы.

Потребовалось время, чтобы перестроиться, обеспечить сотрудников всем необходимым в условиях ажиотажного спроса и сильнейшего дефицита. Но справиться удалось: в компании не допустили вспышек и распространения вируса в коллективах и продолжили выполнять производственную программу.

Доставка аппаратов ИВЛ для Мончегорской и Печенгской больниц.

Помочь и поддержать...

За год компания направила на борьбу с коронавирусом и стабилизацию ситуации в регионах, где работают ее предприятия, более 20 млрд рублей. При поддержке «Норникеля» в Мончегорске было открыто инфекционное отделение, отремонтировано помещение и приобретено самое современное оборудование для лаборатории по проведению тестирования на COVID-19. Компания помогала с ремонтом томографа, закупкой для Мончегорской и Печенгской ЦРБ средств индивидуальной защиты, антисептиков, медикаментов, аппаратов ИВЛ и другой медтехники. Помощь не прекращается и по сей день.

- С медицинскими учреждениями наших городов мы и до пандемии работали в тесном контакте, а в сегодняшней ситуации нам делить и вовсе нечего, беда у нас общая, - подчеркнул Евгений Борзенко. - Сегодня как никогда важно подставить государству плечо бизнеса. Поэтому мы прилагаем все возможные усилия, чтобы поддержать медицину там, где действуют наши предприятия, и помогаем выполнить срочные и необходимые в данной ситуации работы.

Поддержку со стороны «Норникеля» и Кольской ГМК почувствовал малый и средний бизнес. Грузы от компании со средствами индивидуальной зашиты и медицинским оборудованием регулярно прибывают в Мончегорск и Печенгский район. Рециркуляторы для обеззараживания воздуха, защитные маски, перчатки, дезинфицирующие средства - все это безвозмездно получают предприниматели, которых нынешние санитарные требования обязывают устанавливать в рабочих помещениях бактерицидные лампы, использовать средства индивидуальной защиты и проводить дезинфекцию, а, соответственно, нести дополнительные расходы. Такую же помощь получают и муниципальные учреждения образования, культуры, спорта.

Для поддержки наиболее уязвимых слоев населения в Мончегорске и Печенгском районе компания передала почти 2,5 тысячи продуктовых наборов, а для дистанционного обучения школьников, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, - 59 ноутбуков.

Пандемия заставила мобилизоваться не только предприятие, она активизировала и добровольческое движение. На этапе карантина, объявленного руководством страны, «Норникель» запустил благотворительную акцию «Волонтеры спешат на помощь». Почти сотня добровольцев компании в Мурманской области помогали доставлять продукты, медикаменты, вещи нуждающимся, шили медицинские маски, обучали пожилых людей пользоваться услугами через Интернет. Тогда в условиях самоизоляции неравнодушные люди искали способы помочь и поддержать друг друга, и волонтерам «Комбината добра» это действительно удалось.

Основные меры сдерживания пандемии - входной контроль, термометрия и обязательный масочный режим.

Социальные инвестиции

В 2020 году «Норникель» отвечал не только на традиционные глобальные вызовы, связанные с конкуренцией, нестабильностью цен на мировых рынках и пандемией. Компания удерживает курс на выполнение своих программ, направленных в том числе на улучшение бытовых условий, обеспечение социальной защищенности сотрудников, на развитие регионов, где работают ее предприятия.

Как отметил Евгений Борзенко, ключевыми событиями 2020 года в этой сфере стало подписание дополнений к Соглашению о сотрудничестве между Правительством Мурманской области и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Первое было заключено 29 февраля 2020 года в Мончегорске и предусматривает значительные инвестиции в социальную инфраструктуру городов присутствия на период 2020-2022 годов. Можно сказать, что компания берет на себя обязательства по социальным инвестициям на сумму около 2,3 миллиарда рублей. Правительство области со своей стороны поддержит муниципалитеты на 360 миллионов. Ключевыми пунктами допсоглашения стали строительство нового корпуса Мончегорской ЦРБ, создание на базе Мончегорского политехнического колледжа филиала Мурманского арктического государственного университета для обучения по профильным для компании специальностям, реализация мероприятий по энергоэффективности в учреждениях общего и дополнительного образования.

В октябре 2020 года в ходе встречи президента ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и губернатора области Андрея Чибиса было подписано еще одно дополнительное соглашение, предусматривающее в том числе поддержку компании в обновлении Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина и строительство крытого Ледового дворца в Мончегорске.

Важно отметить, что подписанные соглашения уже работают. На выделенные компанией средства ведется замена старых окон на современные стеклопакеты в детских садах и школах Мончегорска и Печенгского района, проводится закупка оборудования для организации учебного процесса в Мончегорском политехническом колледже, начаты предпроектные работы по строительству нового корпуса МЦРБ. Соглашение уже помогло Мончегорской ЦРБ оперативно осуществить закупку кислородной станции, которая очень помогает в борьбе с коронавирусом в новом инфекционном отделении.