В Кировске активно развивают даже необычные виды спорта, такие как трейл-марафон, маунтинбайк и скайраннинг. Что уж говорить о традиционных зимних - им здесь все внимание и уважение. Но город у подножия Хибин, известный, пожалуй, всем горнолыжникам страны, намерен еще выше поднять свой спортивный статус. В обозримом будущем он готовится обрести сразу три масштабных объекта. На проспекте Ленина возводится крытая ледовая арена, возле городского склона - современное здание школы олимпийского резерва по горным лыжам, а комплекс лыжного центра «Тирвас» дополнит биатлонное стрельбище. С ходом работ на этих объектах ознакомился первый вице-губернатор области Алексей Тюкавин.

- Моя задача - в преддверии формирования бюджета на следующий год понять, на какой стадии находятся проекты, чтобы принимать решения не понаслышке, - отметил он.

Лед, который важно загрузить

Возводить будущий Ледовый дворец на проспекте Ленина начали год назад. Сейчас уже ясны его очертания.

- Мы должны закрыть коробку до нового года, после этого начнутся внутренние работы. В августе следующего года уже запланирован ввод в эксплуатацию, - рассказал глава Кировска Владимир Дядик.

В новом здании будут тренироваться не только юные спортсмены из секций по фигурному катанию и хоккею с шайбой. Проект предусматривает залы для популярных видов фитнеса - тай-бо и боди-балета. Отдельные оборудованные помещения предусмотрены для «сухих» тренировок хоккеистов и занятий по хореографии будущих Родниных и Липницких.

Типовой проект ледовой арены пересмотрен в соответствии с нуждами города. Поэтому будущий Дворец в Кировске сможет трансформироваться в экспоцентр или концертный зал на 750 зрителей. Разумеется, учтены все противопожарные требования, будут соблюдены и нормы парковочных мест.

- Построить такой объект - непростое дело, но не менее сложная задача - заранее продумать его эксплуатацию и экономическую целесообразность, - сказал и. о. главы администрации Кировска Юрий Кузин. - Ледовый центр потребляет большое количество электроэнергии. Поэтому здесь очень важно «загрузить лед». В первую очередь это означает широкую доступность центра и для жителей, и для спортсменов, и для туристов.

Подарок к юбилею

Спортивной школе олимпийского резерва по горным лыжам Кировска в следующем году исполнится 70 лет. Новое здание, строительство которого началось буквально на днях, само по себе станет завидным подарком к юбилею, но Алексей Тюкавин привез еще одну хорошую новость. Министерство спорта РФ готово профинансировать сооружение собственного кресельного подъемника для учебного заведения.

Возвести современное здание школы олимпийского резерва должны к 2021 году.

- Окончательное решение, как мы предполагаем, будет принято в октябре, когда губернатор отправится в Ульяновск, где подпишет дополнительное соглашение с Минспорта. Надеемся, что этот объект войдет в него и строительство подъемника начнется уже в следующем году, - сказал он.

Как считает директор школы Екатерина Дружинина, это позволит вывести строящийся объект на такой уровень, что на нем можно будет проводить этапы Кубка Европы.

- Мы всегда знали, что наши мечты сбываются! - сказала она.

В погоне за сборной

Во время осмотра лыжного центра «Тирвас», введенного в эксплуатацию в 2016 году, много говорили о биатлоне. Территория оказалась очень привлекательной для российской сборной. Основные преимущества - ранний снег, сложный рельеф и разреженный воздух. Тренеры считают: если российские биатлонисты станут отрабатывать свои первые сезонные тренировки, так называемую вкатку, в условиях среднегорья, это позволит им значительно ускорить обретение лучшей физической формы.

Проект спортшколы.

Идею проводить сборы ведущих спортсменов страны в Хибинах уже поддержал президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. В начале октября он приедет в Мурманск.

- Будем обсуждать тренировки сборной и в Мурманске, в Долине Уюта, и здесь, в Кировске, - заявила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

Она напомнила, что в советское время биатлонисты регулярно тренировались в Хибинах. Но тогда стрельбище было оборудовано на возвышенности, нынешний же проект предусматривает его перенос ближе к стадиону. Это позволит зрителям прямо с трибун наблюдать за тем, как участники соревнований проходят огневой рубеж, а самим спортсменам легче уходить на штрафной круг.

Алексей Тюкавин ходом работ на всех трех объектах остался доволен. Он отметил, что строительство Ледового дворца ведется по графику, а на площадке спортивной школы подрядчик даже обещает выполнить половину фундаментных работ уже в этом году.