- Дед Мороз, а ты подарки нам принес? - начал кричать мальчик, проходящий рядом со мной, куда-то в сторону.

Я обернулась, и действительно - стоит он в красном костюме да с белой бородой. Елочками торгует! Базары с деревцами разной пушистости и колючести сейчас заработали по всему городу, но не везде новогоднюю красавицу можно забрать из рук Деда Мороза.

- Мы подумали, что так будет веселее! Но, знаете, чего не ожидал - что соберу вокруг себя детский сад, - рассмеялся Кирилл Романов, скрывающийся под костюмом. - Дети помладше чуть ли ни хороводы вокруг меня водят, а старшие ребята подшучивают и прикалываются, подарки выпрашивают. А вообще люди очень позитивно относятся.

Традиционных елочных точек в Мурманске немало, например, в районе конечной остановки автобуса № 5 в Ленинском округе, где и торгует «дедушка», у «молодежки» или кинотеатра «Мурманск». Обычно елку там можно купить вплоть до Нового года. А вчера в павильоне «МурманЭКСПО» открылась ярмарка. Туда мурманчане идут за продуктами к новогоднему столу: рыбой, икрой, колбасами...

Новогоднее настроение у всех появляется по разным причинам. Кому-то праздничный тон задают хлопоты с покупками и выбором елки, другие обращают внимание на природные украшения, узоры на окнах и пушистый снег на деревьях, третьи вспоминают детство. Именно чтобы испытать такие ностальгические чувства, многие приходят на ежегодную выставку старых елочных игрушек «В блеске елочных огней» в областной краеведческий музей.

Обычай наряжать елку пришел к нам из Германии, где еще в XVII веке ее стали украшать овощами и фруктами.

- На ветки вешали морковь, картофель, мандарины, но чаще всего - яблоки. Именно они и стали прообразами елочных шаров. В 1847 году случился неурожай яблок, тогда местные стеклодувы смастерили им такую хрупкую и красивую замену, - рассказала хранитель музейных предметов Вея Антроповская. - В то время наши земляки могли только купить игрушки на Западе. Но для них это было, как для современного человека покупка машины, - дорого. Поэтому и позволяли себе вешать стеклянные шары на елку только очень богатые люди.

После революции рождественскую елку как религиозный пережиток запретили. И вернулась она в дома людей с 1935 года.

- А в 1937-м в Доме Союзов впервые провели новогоднюю елку для детей, на которой Дед Мороз появился вместе со своей очаровательной внучкой Снегурочкой. До этого такого персонажа не было, - продолжила Вея Анатольевна. - По елочным игрушкам можно проследить и историю нашей страны. В конце тридцатых годов, когда процветала эра воздухоплавания и советский дирижабль В-6 продержался рекордные 130 часов в воздухе, появились игрушки в форме дирижабля. В 1949 году страна праздновала день рождения Александра Пушкина, и елки стали украшать персонажи из его сказок. В нашей коллекции есть Черномор в чалме и с бородой. В пятидесятые выпускали много игрушек в виде литературных героев. У нас есть Красная Шапочка, Айболит, Чиполлино и многие другие. А моя любимая игрушка из всей коллекции - это Дед Мороз-партизан, видимо, выпущенный после войны.

Когда Юрий Гагарин совершил первый космический полет, на прилавках появились стеклянные космонавты в скафандрах. Во времена Хрущева преобладала сельскохозяйственная тематика - популярны стали игрушки в виде царицы полей кукурузы.

- Очень в нашей коллекции не хватает военных игрушек. Было бы замечательно такую найти, - поделилась хранитель музейных предметов. - Люди делали их своими руками, например, из медной проволоки крутили танки и самолеты. Ценной считалась игрушка, сделанная из перегоревшей электрической лампочки. Еще заворачивали орехи в фольгу - получались шары. В музейных архивах есть фотографии, сделанные в бомбоубежище в Мурманске. Там встречали люди Новый год - сами нарядные были и украшенная елка.

Вея Анатольевна отметила, что выставка в музее пользуется спросом у горожан. Взрослые приходят, чтобы посмотреть на игрушки из детства и показать их уже своим детям.