Число городов в разных уголках мира, с которыми у Мурманска заключены соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве и установлении дружественных отношений, уже перевалило за десяток. Но, пожалуй, мало кто сможет вспомнить хотя бы половину из них. А вот норвежский Тромсё с языка слетает автоматически. С нашим областным центром его роднит многое: оба являются морскими портами, оба находятся за полярным кругом, а теперь уже и наш университет, как и их, носит гордое имя Арктический. О различных совместных проектах, реализованных в сферах образования, науки, культуры, спорта, и говорить не приходится. За долгие годы международное сотрудничество на уровне городов уже давно переросло в региональное. Кстати, в начале 90-х был заключен побратимский договор между Мурманской областью и губернией Трумс. В том, что более 20 лет дружбы не прошли даром, убедилась мурманская делегация, которая при поддержке Баренцева секретариата посетила северонорвежскую провинцию.

Здесь русский дух

- Дэттэ эрь эн руссиск фискебот, - произнес наш шофер Хьетиль Хелстад, когда мы проезжали мимо порта.

У причала действительно стоял траулер, на корме которого развевался наш триколор. Жители Тромсё хорошо помнят о поморской торговле, которая началась еще в XVIII веке. Прервала ее Первая мировая, поскольку северные моря тоже стали полем битвы. А затем в России утвердилась советская власть, которая монополизировала внешнюю торговлю...

Панорама Тромсё.

Немало свидетельств тех давних контактов хранится в Полярном музее города. Тогда наши мореходы приплывали на кочах и карбасах в Норвегию и скупали или выменивали у местных жителей рыбу на хлеб и другие товары. Сейчас все поменялось. Теперь российские суда сдают улов перерабатывающим предприятиям Северного королевства. Так уж сложилось, из-за огромных таможенных пошлин и различных бюрократических препон нашим добывающим компаниям стало невыгодно доставлять биоресурсы в мурманский порт, и теперь российские траулеры швартуются у норвежских причалов. На разгрузку и оформление необходимых документов здесь уходит несколько часов, после чего можно снова отправляться на промысел. У нас же на все это по-прежнему тратится гораздо больше времени.

В Тромсё часто происходит смена наших экипажей. Бывает, что сюда после учений заходят и российские военные корабли. А в 15 километрах от города в скалах вырублена уникальная база Олавсверн. Она появилась в 1967-м, во времена холодной войны, и служила укрытием для натовских подлодок. В 2009-м объект закрыли за ненадобностью, а чуть позже продали в частные руки. Теперь базу для зимовки своих научно-исследовательских судов арендует мурманская «Севморнефтегеофизика». Отличный пример того, как можно использовать бывшее армейское имущество. Глядя на это, с грустью вспоминаешь о заброшенных гарнизонах, раскиданных по всему Кольскому полуострову.

Язык до Кировска доведет

Горожане порой сами начинают учить русский язык, поскольку часто наведываются в нашу страну. Так, уже не первый год в Тромсё действует общественное объединение под названием «Русский клуб». В нем собираются жители зрелого и пожилого возраста. Занятия с ними проводит сотрудница международного отдела администрации губернии Трумс Марианне Лунд.

Переход возле университета Тромсё.

- Члены клуба интересуются российской историей и культурой, - рассказала она. - Ну и, конечно, во время занятий изучаем язык. Дается он им непросто. Трудности составляют падежи, по которым склоняются едва ли не все части речи. Поэтому хорошо разговаривают на русском не все. Но они горят желанием выучить его - и это главное.

А еще здесь есть «Норвежско-российское общество». Его члены - норвежцы и выходцы из России - организуют тематические встречи и устраивают совместные праздники, например День Победы 9 мая.

Великий и могучий в Тромсё - не экзотика еще и потому, что его преподают в трех здешних школах. Также его факультативно изучают студенты. Особенно он необходим тем, кто собирается посвятить себя науке и в дальнейшем проводить исследования в нашей стране. В стенах местного университета регулярно устраивается «Русский стол». В нем участвует как российская, так и норвежская молодежь. Кроме этого, вуз является главным партнером МАГУ. Реализованных с 2002 года совместных программ бакалавриата и магистратуры, образовательных и научных проектов трудно сосчитать. Мурманские профессора и доценты здесь нередкие гости. С большой охотой приезжают на учебу в Тромсё по обмену наши студенты и аспиранты. Есть и те, кто, окончив российский вуз, получают здесь второе высшее образование. Обзаведясь дипломом, некоторые оседают в Норвегии, но это удается лишь тем, кто находит работу по специальности.

Научная деятельность Арктического университета Тромсё распространяется не только на Мурманск, но и на другие уголки Кольского края. Достаточно вспомнить увидевший свет три года назад саамско-русский словарь, созданный усилиями преподавателя из села Ловозера Александры Антоновой и норвежского лингвиста Элизабет Шеллер.

А Арктический альпийский ботанический сад университета давно сотрудничает с нашим Полярно-альпийским, который до появления в 1994-м норвежского собрата считался самым северным в мире. В Тромсё на скалах среди камней высажена коллекция растений из Кировска. Некоторые сотрудники сада хорошо изъясняются по-русски, по их словам, он помогает им во время научных командировок не только по России, но и по бывшим республикам Советского Союза. На горном скалистом склоне прекрасно себя чувствуют растения, чьей родиной являются центральная Азия и Африка.

Наш визит совпал с цветением камнеломок, привезенных сюда из разных уголков планеты. А еще тут можно встретить новозеландские лютики и голубые маки из Тибета. При этом никакой так называемой карликовости у них не наблюдается. Летом создания природы поднимаются на крепких стеблях в полный рост. Палитра ярких красок радует глаз все лето и даже ранней осенью. А в октябре пышную растительность укрывает белым пушистым покрывалом снег.

Губан не дура

Побывали мы и на биологической станции в Корвике. Здесь выращивают краба-опилио, а также рыбу различных пород: мойву, треску, зубатку, пинагора и других. Обитатели береговой лаборатории проходят путь от икринки до взрослой особи. К научным исследованиям морской фауны и экспериментам привлекаются студенты профильного факультета Арктического университета Тромсё, среди которых есть и наши земляки.

Краб-опилио на научной станции в Корвике.

Не возьмусь описывать специфические научные проблемы, но значительная часть работы здесь посвящена рыбьему здоровью. Ученые занимаются генетической модификацией, чтобы вывести особей с высоким уровнем иммунитета к различным болезням. А также ищут другие способы защиты.

Всем нам памятна история массовой гибели лосося в хозяйствах аквакультуры Кольского Заполярья два года назад. Источником заболевания тогда стала морская вошь. Этот маленький рачок присасывается к чешуе, а затем вгрызается в тело рыбы, оставляя язвочку. В ранку попадает инфекция, и рыба заболевает. Напасть преследует не только российские, но и норвежские предприятия.

Так вот, в Корвике, похоже, уже нашли способ борьбы с паразитом. Это губаны, которые в числе прочего питаются и морскими вшами. Этих небольших рыбешек-чистильщиков подсаживают в садки с молодью. Гребенчатые губаны небрезгливы и с удовольствием поедают вшей прямо с тел лососевых, охраняя тем самым их здоровье.

Однако у этих природных санитаров не очень большой ареал обитания, поскольку они восприимчивы к температуре воды, следовательно, не везде и не всегда их можно использовать. Но, как выяснилось, рачками-паразитами питается еще и пинагор. Поэтому сейчас сотрудники станции изучают возможность использования в роли чистильщика его.

Русскому научила мама

Еще в советские времена тогдашний мэр Тромсё Эрлен Риан предложил председателю Мурманского горисполкома Владимиру Горячкину связать восточный и западный берега Кольского залива тоннелем, подобным тому, что имеется в норвежском городке. А в 1986-м он даже привез нам эскиз подземной магистрали. Воплотить проект в жизнь тогда по многим причинам не удалось. Вместо тоннеля у нас, как известно, появился мост. Зато за долгие годы дружбы получилось другое. Покидая гостеприимный Тромсё, приятно было осознавать, что контакты между городами укрепляются не на словах, а на деле. И не только стараниями должностных лиц.

В окрестностях Тромсё можно встретить дома, построенные в XIX веке.

Стремятся друг к другу и обычные люди. Смешанные браки здесь не редкость. В 90-е норвежские мужчины с большой охотой женились на россиянках, в том числе и наших землячках. За прилавками магазинов и на улицах не раз доводилось встречать молодых людей, родившихся в ту пору. Они отлично владеют не только национальным, но и русским языком, переняв его у своих мам.

Сейчас Северное королевство готовится к реформе, цель которой сократить количество губерний с 19 до 11. В 2020 году планируется объединить Трумс и Финнмарк. И вот издание «I Tromso» предложило жителям подумать над названием нового региона и устроило голосование. Неожиданно из предложенных вариантов в опросе победил «Мордор», набравший 65 процентов голосов. Так в приключенческом романе (а затем и фильме) «Властелин колец» именуются владения злодея Саурона - самого могущественного из слуг Владыки Тьмы.

Что ж, отдадим должное чувству юмора наших соседей... Но как бы они ни назвали свой новый регион, дружить мы будем по-прежнему.